小池克臣が推す「予約困難予備軍」の焼肉店はここだ! 自由が丘駅から徒歩30秒の場所にある、極上の肉質を誇るディープな焼肉店
小池克臣が推す「予約困難予備軍」の焼肉店
巷には「予約困難」な焼肉店がたくさん存在している。口コミやメディアへの掲載など、予約困難となる要因はさまざまだ。本連載では肉バカ・小池克臣さんに早めに押さえておくべき「予約困難予備軍」の焼肉店を焼き方のポイントとともに教えてもらう。
教えてくれる人|小池克臣
横浜の魚屋の長男として生まれるも、家業を継がずに、外で、家で、肉を焼く日々を送る。焼肉を中心にステーキやすき焼きといった牛肉料理全般を愛し、ほぼ毎晩、牛三昧。その様子をInstagramやYouTubeで発信中。著書に『肉バカ。No Meat, No Life.を実践する男が語る和牛の至福』(集英社刊)。公式ブログ「No Meat, No Life.」。
自由が丘駅から徒歩30秒ほどの位置にある、ディープスポット
今回、小池さんが推す店は、閑静でオシャレなイメージの強い自由が丘エリア。駅から驚くほど近い高架下の路地奥に、目当てのホルモン・焼肉「もぐら」がある。自由が丘には異質な薄暗い小路に潜入する感じに、なんだかワクワク。自由が丘にこんな場所があるんだ!と感じずにはいられない、隠れ家的な店への期待値も上昇。
「確かな質と、こぢんまりしていて落ち着く」と小池さんが称賛する店は、創業40年を誇る芝浦・東京食肉市場内のホルモン問屋「神谷商店」直営のホルモン・焼肉店として、2014年開業。毎朝厳選した鮮度の良い一流のホルモンを中心とした、肉卸の直営店だからできるコスパ最強のハイレベル焼肉を目当てに通う、地元民や焼肉ラバーたちに支持されている名店だ。
小池さん「先代と父が友人関係というご縁もあり、昔、焼肉の好みが似た知人と伺い、モノも良くておいしかった記憶があったんです。数年ぶりに思い出して、つい最近「焼肉ここち」の木村さんと再訪したら舌にドンピシャ! もうびっくりでして、どハマリしてしまいました。正直派手さはないけれど、食べたら最高!というような実直な本物の味とクオリティで素晴らしい。こんなにも素材を上手に引き出せるのは、このサイズの店だからこそ真摯に向き合えているのかなと。いい意味で、変態的な仕込みがめちゃくちゃいいんです。」