とろ~り卵のピザが名物・渋谷のイタリアンダイニングなど、注目の11店〈大木淳夫の11月の新店アドレス〉
久しぶりに登場したイタリアンの注目店|手当ても焼き加減も完璧なステーキは必食
ここのところ話題の店が少なかったイタリアンですが10月29日、注目したいお店「ムレーナ」がオープンしました。最寄り駅は三越前とはいえ、場所はかつて薬問屋が軒を連ね、今も製薬会社が多くある界隈。夜の人口は少なく、飲食街とは言い難いエリアです。お店も、もともとは飲食店のセントラルキッチンだったという物件で、厨房に4、5席程度のL字形カウンターという簡素な内装。 それでいながら料理が抜群にうまく、シェフが華麗な経歴かつ、人好きのする性格というギャップが魅力です。42歳の溝口真哉シェフは「アカーチェ」「フィオッキ」、サローネグループなどを経て、渡伊。帰国後に、滋賀の有名精肉店「サカエヤ」のレストラン「セジール」のシェフを務めていました。
料理はイタリアの郷土料理から手打ちパスタ、そして多くのシェフが熱望するサカエヤで手当てされた牛肉のステーキまで、シンプルながら味のポイントが明確で唸る味。会話は弾み、お酒が進みます。まだまだ手探り状態とのことなので、どうブレイクしていくのか、しばらく目が離せそうにありません。
ムレーナ
住所: 東京都中央区日本橋本町1-7-13 祥豊日本橋ビル 1F
10種類揃うパスタが魅力
神泉には11月1日、「ess.(エス)」がオープンです。旧山手通りから1本入った地下。かつては中華「文琳」があった場所といえば、キャリアの長いグルマンの方ならおわかりかと思います。 店内は長いカウンターが伸び、オープンキッチンの贅沢な空間。ほかにテーブル席が6席。シェフは「イル・テアトリーノ・ダ・サローネ」のツインシェフだった北野敏晴さんと山口智也さんで、サービスも含め、全員がサローネグループ出身。それだけに安定感は抜群です。
料理はアラカルト中心で、なんといっても10種あるパスタが魅力的。「サルデーニャ産カラスミと白葱のアーリオオーリオ」と「自家製黒毛和牛パンチェッタのカルボナーラ」をオーダーしましたが、どちらも高レベル。食べ慣れた大人が集うようなお店になればいいですね。