「梅田丼」と「うな重」これぞ究極の選択 『人形町 梅田』であなたならどっちを選ぶ?
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・人形町のうなぎ料理店『人形町梅田』です。 【画像】「うな重 特上」は、艶やか。どちらを選ぶか…
「今日はどちらにします?」と女将さんが聞く
この店に行こうと決めた瞬間から、幸せな悩みに心をとらわれる。というのも〆はうな重に加え、よそでは味わえない「梅田丼」もあるからだ。 「大関梅田丼」4200円 前者は蒸しの入る関東風で、ホロリと舌の上でほどける官能的な口当たりとは裏腹に、砂糖をほとんど使わず仕上げた辛口のタレが粋な風情。そして後者はダシ醤油を絡めつつパリッと地焼きした身の下に、梅干しと刻み海苔やアサツキを敷いたご飯を潜ませる。じわりと滲む脂の甘みと梅の酸味が憎らしくなるほど好相性。 「う豆富」なんかの気の利いたつまみで飲んでる最中も正解の見えない2択に揺れ動く。いい頃合いで「今日はどちらにします?」と女将さん。嗚呼、ついに決断の時が来てしまった。 店主の白石圭吾さん「仕込みに限りがあるので、ご来店の前にお電話ください」
人形町『人形町 梅田』
[住所]東京都中央区日本橋人形町3-4-2 [電話]03-3661-0160 [営業時間]11時~14時半(13時45分LO)17時~20時(19時LO)※夜の営業は水・木・金のみ [休日]日・ 祝 [交通]地下鉄日比谷線ほか人形町駅A5出口から徒歩2分 おとなの週末2024年11月号は「秋の神楽坂」 撮影/鵜澤昭彦、取材/菜々山いく子 ※2024年8月号発売時点の情報です。 …つづく「東京の"呑めるうなぎ店"ベスト2」では、覆面調査隊がお酒と一緒にうなぎを楽しめる選りすぐりの2軒を実食レポートしています。