いちごとプリンも足しちゃう? 激ウマ進化系あんバターサンド6選
チーズで塩気を足したり、ナッツで食感を加えたり、フルーツをトッピングして爽やかにしたり、とアレンジしがいのあるあんバターサンド。これまであんバターサンドを1,500個以上食べたうさもぐさんに、中でも見事なバランスを生み出しているあんバターサンドを紹介してもらいました。
うさもぐ / あんバター研究家
これまでに食べたあんバターの数は、約1,500 個。SNS での発信や商品プロデュースを行う。初の著書『うさもぐの人生を変えた 魅惑のあんバター100選』(東京ニュース通信社)が4月30日に発売。
1. あんバター+マスカルポーネチーズ/QINA&Co. 日本橋店
小ぶりなバーガーのようなサンドに、薄くマスカルポーネチーズを塗って隠し味に。「爽やかさが加わることで重たさを感じずパクパクッと完食」。380円。
QINA&Co. 日本橋店
住所:東京都中央区日本橋2-10-11 Ordin日本橋ビル 1F TEL:080-4176-6011 営業時間:11:00~19:00 定休日:第4月休 きなことあんこを主役にしたスイーツ専門店。小豆、砂糖、バターなど主要原材料は北海道産。
2. あんバター+リコッタチーズ/Bistro Rojiura
きび糖で炊いたあんこの味を増幅させるよう、酸味がありクリーミーなチーズを自家製。「あんバターの濃厚さにチーズの酸味がいいアクセント」。660円。
Bistro Rojiura
住所:東京都渋谷区宇田川町11-2 1F TEL:03-6416-3083 営業時間:8:00~13:00LO、18:00~22:00LO 定休日:日月休 席数:18席 あんバターリコッタチーズサンドはモーニングとランチの時間帯のみ、テイクアウト可。
3. あんバター+ラムレーズンクリームチーズ/maru bagel
「こしあんと無塩発酵バターのまろやかな味を+食材がグッと引き締めます」。北海道産小麦粉と自家製酵母で作るベーグルはモチムギュ食感。420円。
maru bagel
住所:埼玉県さいたま市南区南浦和3-44-4 TEL:なし 営業時間:10:00~売り切れ次第終了 定休日:日月水休ほか不定休あり 商品は日替わりで、「いちごクリチのずんだあんバター」など季節限定商品も登場する。
4. あんバター+プリン/TSUBASA COFFEE
「むっちりプリンとあんバターが楽しめる贅沢サンド。食べる場所によって味が変わるのも◎」。プリン餡バターフルーツベーグルサンド770円。