軽井沢の名店になる予感! 歴史ある邸宅で季節を味わうイタリアン(長野・御代田)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
飯箸邸(長野・御代田)
2024年1月、軽井沢にイタリアンレストラン「飯箸邸」がオープンしました。軽井沢駅からは車で30分ほどの場所にあります。オーナーの宮部拓也氏は、「食べログ イタリアン TOKYO 百名店」に選出されている参宮橋の名店「Regalo」などでサービスマンとしての経験を積んだ後、独立を検討していたところ、前職の常連の方に同物件を紹介されたそう。東京では表現できない唯一無二の存在感のある建築物に惹かれ、開業を決意しました。
店はル・コルビュジエの直弟子である坂倉準三氏が等々力に建てた名建築を移築したもの(当初は「ドメイヌ ドゥ ミクニ」が入居していましたが、2023年に閉店)。別荘地の中にあり、庭とリビングをつなぐ開き戸が印象的で、これからの季節には緑の美しい木々に囲まれる素敵な邸宅です。日本を代表するモダニズム建築の担い手による、日本の建築技術や坂倉氏独自の美意識を感じとることができます。
店内の家具は坂倉氏がデザインしたものをそのまま使用していて、自然に溶け込むような温かみを感じます。暖炉のある1階には2名用のテーブル5卓のほか、大きな窓から景色を楽しめる個室も完備。眺望の良い2階席もあり、全24席です。
シェフは「食べログ イタリアン TOKYO 百名店」に選出されている広尾「リストランテ アクアパッツァ」(現在外苑前に移転)や系列店で腕を磨いた杉本聖也氏と、学芸大学「件」で修業を積んだ元和食料理人の望月清登氏。旬の食材を使ったセンスが光る料理の数々に、訪れるのが楽しみになると評判です。
コースは月替わりで、「飯箸邸を楽しむコース」11,000円を用意。期待が膨らむ可愛らしいアミューズから始まり、4月は初鰹やヤリイカ、アサリや空豆など、春の息吹を感じる食材を使った料理を提供。