現地に食べに行きたい「関西のご当地ラーメン」ランキング! 2位は「京都ラーメン」、1位は?
日本には全国各地にご当地ラーメンがあります。それぞれが独自の個性を持ち、地元民のみならず、多くの人に愛されてきました。 【画像:ランキング10位~1位を見る】 そこでねとらぼでは、2024年6月3日~6月10日の期間で「現地に食べに行きたい関西のご当地ラーメンは?」というテーマでアンケートを実施しました。今回は、その結果をランキング形式で発表します。 アンケートでは計322票の投票をいただきました。投票にご協力いただきまして、誠にありがとうございました。それでは、結果を見ていきましょう。
●第2位:京都ラーメン
第2位は「京都ラーメン」でした。京都には一乗寺などのエリアを中心に、全国でも有名なラーメン店が多数所在しています。 京都のラーメンは大きく分けて3種類に分類されるといわれています。はじめに「豚ベーススープに濃い口醤油」では「新福菜館」や「本家第一旭」などが有名です。次に「鶏ガラスープに背脂醤油」ジャンルで有名なのが「中華そば ますたに」やチェーン展開をしている「ラーメン魁力屋」など。最後に「鶏と野菜を煮込んだスープ」では、日本各地に展開しており知名度も高い「天下一品」などがあります。 それぞれ異なる方向に進化してるため、現地に行って食べてみたいですよね。
●第1位:和歌山ラーメン
第1位は「和歌山ラーメン」でした。豚骨醤油をベースにしたご当地ラーメンで、地元ではシンプルに「中華そば」と呼ばれることが多いそうです。 和歌山ラーメンは、醤油をメインにした黒く透き通ったスープが特徴の「車庫前系」と、豚骨をメインにしたマイルドで濁ったスープで有名な「井出系」の2つに分類されます。 また、和歌山市内のお店は屋台営業の名残から、ゆで卵や早寿司(しめ鯖の押し寿司)が卓上に置かれている店もあるそうです。中華そばととても相性が良いそうで、ぜひ一緒に味わいたいですね。
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