【スターバックス】予約殺到の「アペリチェーナ」とは? イタリア本場の食文化体験のヒミツをインタビュー!
【スターバックス】予約殺到の「アペリチェーナ」とは? イタリア本場の食文化体験のヒミツをインタビュー!
スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通りで開催されている予約制の食体験「アペリチェーナ」。こだわりのフードとビバレッジをイタリア本場のスタイルで楽しめることから、予約のとれない大人気イベントとして話題を呼んでいます。今回は特別に、フードの種類やおすすめの味わい方、予約をとりやすい穴場の時間帯をインタビュー。アペリチェーナをより楽しむための情報をお届けします。
イタリアの食文化「アペリチェーナ」。楽しめるスターバックスは1店のみ
そもそも『アペリチェーナ』とは、“アペリティーボ(食前酒)”と“チェーナ(夕食)”を合わせたイタリアの新たな食のスタイル。スターバックスでは2022年2月に銀座マロニエ通り店でスタートし、現在もこの1店のみで開催されています。スターバックス リザーブ® ストア 銀座マロニエ通りお店の1階はベーカリー「プリンチ®」となっており、アペリチェーナは2階で開催。スターバックスのビバレッジとプリンチ®のフードを楽しめます。現在は16:00から20:30まで、各2時間制で4回にわたって毎日実施。※今後変更の可能性あり店舗2階
プリンチ®のフードがずらり! ここでしか楽しめないメニューも登場
このアペリチェーナでは、ビバレッジ(飲み物)は約10種から1つをセレクト。フードは約20種類から選べます。メニューは日ごとに変わり、プリンチ®で焼き上げられたパンや、ハムにサラミ、チーズなど多種多様。ランチで人気のラザニアやここでしか食べられないアランチーニ(イタリアのライスコロッケ)など、ボリュームのある品も並びます。おすすめの食べ方は、最初はパンをディップソースにつけて前菜風に、その後、食事系のメニューで本格的なディナーを楽しむスタイル。パンはイタリアの食卓を再現するために多くの種類が揃えられており、シンプルなバケットからナッツを混ぜ込んだハード系のブレッド、フォカッチャ生地のピッツァなど、パン好きも大満足のラインアップに。ドリンクはワインやビールといったアルコールに加えて、アペリチェーナに合わせて開発されたノンアルコールカクテル3種も。お酒が苦手な方や、妊婦さんでも楽しめる工夫がなされています。