クルド人、なぜ解体の仕事に就いている?肉体労働を支える「クルド飯」を食べながら聞いてみた。始まりは30年前の川口に
中東に広く居住するクルド人は、「国を持たない最大の民族」と呼ばれる。その地域はイラン、イラク、シリア、トルコと広い。トルコでは、長年クルド人に対する同化政策が続く。弾圧を逃れようと、日本に逃れる人々が増え始めたのは約30年前だ。 【写真】3歳で来日した中学生、住民票なくアルバイトもできない…県外に出かけるには許可が必要 「不公平だよ」
日本ではそのころから埼玉県川口市周辺に住み着く人が多い。日本で難民認定を申請するが、認められるケースはほとんどない。在留資格のない仮放免となった場合、本来就労は禁じられているが、生きていくためには働かざるを得ない。 彼らの大半がなりわいにしているのが建物の解体業だ。クルド人はどのように日本社会で暮らし、地域に根付いてきたのか。解体業で働く人々を食で支え、日本社会との交流窓口にもなっている料理店を通じ、在日クルド人の歴史や思いを探った。(共同通信=赤坂知美) ▽パイオニアのクルド人に「そもそも」を聞く 埼玉県越谷市の住宅や田んぼが広がる中に、クルド料理店の「SKY CAFE & RESTAURANT」がある。30年以上日本に住むというマムトさん(49)=仮名=と待ち合わせた。マムトさんが故郷のトルコから来日したのは、日本への渡航者が増え始めた時期。当時を知る数少ない人物といえる。 仕事は解体業。ほぼ毎日、仕事終わりにはこの店で夕食を食べて帰宅する。店主はマムトさんと同じ村の出身という。
店のオススメはひき肉やソーセージの手作りピザ。トルコのピザは丸でなく、目のような細長い形が特徴。食べると、焼けたチーズの香ばしさと肉汁が口にあふれる。 マムトさんはまず、トルコでクルド人が置かれている状況を口にした。「トルコでは、私たちはクルド人になれない。クルドの誇りを捨てないと生きていけなかった」。重い口調で、自身の来日前のことを語った。 マムトさんの出身はトルコ南東部のクルド人の多い地域。学校ではクルド語を話しただけで先生に叱られ、同級生からは白い目で見られた。恥ずかしさから、クルド語しかわからない母に対してもトルコ語を使うようになった。 暴力も受けた。15歳のころ、クルド人が新年を祝う祭り「ネウロズ」に参加した。突然、警察に腕をつかまれワゴン車に連れ込まれた。車の中で何度も殴られた。「どうして殴るんだ」。理由を尋ねると警察は答えた。「ネウロズを祝ったから、おまえはクルド人でテロリストだ」 ▽30年前、日本にいたクルド人は数人だった