トレンド最先端「ネオ・カツカレー」の衝撃!カレー細胞が推す、期待の3軒を紹介
「カツカレー」は今や世界が熱狂する超注目フード。その話は、前回お伝えした通りだ。 現在日本ではスパイスカレーがトレンドだが、実はこのスパイスブームを経由して、カツカレーはさらなる進化を遂げているという。 ▶︎すべての写真を見る 名付けて“ネオ・カツカレー”。 4000軒ものカレー店を食べ歩いたカレー細胞さんが、カツカレー界を牽引する綺羅星たちを紹介してくれた。
「世界でカツカレーがブームと言われているけど、日本のトレンドはスパイスカレーでしょ?」と思われる読者も多いのではないでしょうか。 写真映えするビジュアルと、さまざまなスパイステクニックが取り入れられた、誰も見たことのない新しいカレー。2000年頃に大阪で始まったスパイスカレー・ムーブメントは、現在もSNSを中心に盛り上がっています。 とても面白い可能性を示したスパイスカレーですが、一方で“日本カレー界のど真ん中”とはまだ言えません。 「スパイスが粒丸ごと入っているのは刺激が強すぎる」「やっぱり昔ながらのカレーが好き」という声も多く、メジャー選手というよりは、一部に熱狂的なファンを持つ存在なんです。 もうひとつ言うと、海外から来日した人のほとんどはスパイスカレーに食指が動きません。彼らが目指すのは昭和な“カレーライス”の店。 「南インド風にしろスリランカ風にしろ、スパイスカレーはその国に行って食べればいい。せっかく日本に来たんだから、日本のカレーを食べたい」というわけです。 専門店は飽和しつつあるのに、いまいちマイナーな立ち位置……。そんなスパイスカレーをめぐって、2020年頃、シェフたちは“原点回帰”へ舵を切りました。 複数のカレーを掛け合わせる“あいがけ”をやめて、「これがうちの看板です」と誇れる、たったひとつの味に絞る店が続出したのです。 その流れでシェフたちがたどり着いたのが、そう、カツカレーです。 スパイスカレーがもっとも否定したかった「既存カレーの象徴」ですから、いわば真逆のベクトルです。 でも「スパイスカレーは何でもありを合言葉に発展してきたのだから、超メジャーなカツカレーを禁じ手にするのはおかしい!」と揺り戻しが起きた。 しかも面白いことに、ただ回顧するのではなくて、螺旋階段をのぼるようにして高みへ進んでいるのです。 “決めたい味と香り”を目がけて、シェフがスパイスを巧みにコントロールしていく。そして、カツとカレーとご飯という三位一体のバランスを今一度問い直し、繊細に足し算・引き算する。 スパイスカレーというカルチャーを経て、シェフの引き出しが増えたからこそ「ネオ・カツカレー」が誕生したのです! 最新のカツカレーを世界に発信すれば、さらなる熱狂を生み、日本経済の救世主にすらなるかもしれない。超期待の店にいざ、まいりましょう。