ニューヨークスタイルに昭和レトロな食堂まで…お店作りにこだわり!2024年松山にオープンした“新店8選”
2024年が始まって3か月。松山で今年オープンした新店をご紹介します。
日本酒もワインも楽しめる和洋折衷メニュー
まずは、1月22日にオープンした霞(かすみ)。落ち着いた雰囲気! 小川アナ: 「和風な店内なんですが、ワイングラスもある。和の店、洋の店どっちですか?」 福崎秋来さん: 「うちは両方です」 木村泰さん: 「ありそうでなかったものを皆さんに提供して、日本酒とワインを楽しんでほしいなと」 イチオシの和洋折衷メニューがあるそうで…
福崎さん: 「ブリの照り焼きに自家製ジャムをのせています。今回はみかんジャムです」 フォアグラのソテーのようで…ブリなんです! 小川アナ: 「厚みはあるけど柔らかい。白ご飯より、ワインの方が合うんですね」
また、3月1日からランチも始めました。サーモンのミキュイやフグ皮のポン酢和えなどの小鉢が10種類。 バリエーション豊かなランチメニューは全部で3種類あります。
夫婦が営むアットホームな食堂のアツアツ日替わり定食
齋藤さんご夫婦が、西垣生町に2月にオープンさせた食堂、「香一(こういち)」。 二人の名前からひと文字ずつとって付けたんだとか。鉄板焼きがメインのお店です。
取材した日替わりメニューは「チキンソテー」 身はほどよく皮はパリッと、焼き具合のメリハリがポイントです。 齋藤祐一さん: 「日替わりは、揚げ物などおうちで料理するのが面倒くさいものが多いと思います。夫婦2人でやるからこの料金でできるかなというところで、満席になると提供に時間がかかるかもしれませんが」 齋藤香穂さん: 「初心を忘れず、色んなお客様に喜んでいただけたらなと思っています」
フランスの街並みをイメージしたカフェで 贅沢なひととき
フランスの街並みをイメージしたというカフェ「アンスリール」は1月、松山市来住町にオープン。素敵な店内は、砥部焼作家にデザインしてもらったといいます。 そして、ひとつひとつ手作りされたスイーツたち。店内では、実際に作っているところを見ることができます。
お店のオープンに合わせて完成させたというイチオシスイーツは… パティシエ 那須春香さん: 「内子町の石畳という所で作られた完熟栗を使っています」 まさに、お皿の上に描かれたアート。飾りも土台もクリームも完熟した石畳の栗が織りなす、贅沢モンブランです。