パクチー好きさん食べてみて!「カルディ」で発見した4分でできるインスタントフォーにハマってます【本日のお気に入り】
パクチー好きを公言して憚らない私ですが、家族は誰もパクチーは好きじゃない(笑)。そのおかげで家庭の食卓にのぼることはほぼなく、「パクチー食べたい欲」を募らせていたところ、ひとりで食べるお昼にぴったりのものを『カルディ』で見つけました! 【写真6枚】カルディで見つけたインスタント「パクチーフォー」の作り方を写真で見る。それっぽく見える楽ワザアレンジも!
お湯を注ぐだけの手軽さが最高!
購入したのは『プレジデントライス』の「フォー パクチー(コリアンダー)」(3食入り)。 私が手に取ったときは451円(税込)でした。『カルディ』以外にも取り扱いがある商品で、通販などで購入することも可能です。 1食の中身はこんな感じ。 麺のほか、乾燥パクチー、シーズニングオイル、粉末調味料が入っています。ちなみに麺は1食あたり60gで、軽食にもなる適度な量なのもうれしい。 なにがいいって、作り方が本当に簡単。 器に麺と粉末調味料、シーズニングオイル、乾燥パクチーの全てを入れたら、沸騰した400mlのお湯を注いで蓋をし、4分待つだけ。 インスタントって、かやくや調味料の小袋がいくつも入っていると入れる順番を確認するちょっとした手間がありますが、これはナシ! しかも鍋いらず! 最高じゃないですか……! 4分経つと、こんな感じに素朴~にできあがります(笑)。 見た目は地味ですが、パクチーの香りはけっこうします。パクチー自体は細かいですがお湯で戻っているのでパクチーを口に入れると食感もちゃんとありますよ。 また、ほんのりガーリックも入っていて、あっさりなのにコクのあるスープでおいしい! 冷蔵庫がすっからかん……なんて時や、とにかく食べたい!というときはこの“素フォー”を食べることもありますが、調理はしたくないけど、もう少しフォーらしく食べたい、という欲もあり。 最近はコンビニやスーパーで買えるパック野菜とゆでたまご、サラダチキンが大活躍! この3種の神器?をのせるだけで、“それっぽい”フォーがあっという間にできあがります(笑)。 なにより野菜を洗ったり切ったりする手間もない、(サラダチキンを手でちぎれば)まな板も使わなくていい、という究極のズボラ飯です。もちろん、あるなら追いパクチーをするのもおすすめ! パクチー好きのズボラさんには、ぜひ試してほしいインスタント麺です。
kufura編集部・アベ
効率よくおうちのアレコレができたら最高…と思っている40代。食べて飲むこと・DIYや手芸など「つくる」こと・人と語らうことが日々のパワーの源です。大学生の息子とのゆるい会話や我が家の猫をモフモフするのが癒やし。
kufura編集部