オムライスの卵は「ふわふわ派?」「固め派?」 みんなの回答、70%が…‼ ぱっかーんオムライスを家で成功させる極意を料理家に聞いた!
老若男女に大人気のオムライス。けれど破れたり、崩れたりということはありませんか? 「たまひよ」アプリユーザーのオムライスづくりの失敗談とともに、料理研究家のほりえさちこさんの失敗しないぱっかーんオムライスのレシピをお届けします。 【画像】忙しいママが工夫している時短家事法
オムライスのお悩み&失敗談
まずは、みんなの好みのオムライスのアンケート結果と、お悩みの声を紹介します。 Q:オムライスの卵はふわふわ・やわらかめ派? 固め・しっかり派? ふわふわ・やわらかめ派 73.5% 固め・しっかり派 23.3% その他 3.2% ふわふわ・やわらかめ派が70%以上という結果に。でも自分でふわふわとろとろ卵のオムライスを作るのは難しいですよね。 ◾️案の定、失敗! 「オムレツの上を切ったらパカッと開くのをやりたくて、やってみたことがありますが、案の定開かず失敗。笑」(てーな) ◾️薄焼き卵を乗せるだけ?! 「ふわふわのオムライスは作れないので、いつも固めに薄く焼いた卵生地でケチャップライスを包むやり方です。でも、フライパンにくっついて生地が破けることが多いです…。笑」(あんず) ◾️予熱の計算できなかった? 「お店のような、とろっと開くオムライスをつくったら、余熱を計算していなかったので上手く広がりませんでした」(ぽんすけ) ◾️コンロが大惨事に 「上手く卵が巻けなくて、勢いよくやりすぎてフライパンから全部離脱してコンロが大惨事に…。もちろん下に落ちたオムライスもどきは、食べられないので涙が出ました」(こじか) ◾️卵の量が少ない? 「卵の量が少ないのか、いつもご飯を覆えません。でもいっぱい卵を使うのも40歳過ぎるとコレステロールが気になって抵抗が…」(あ) ◾️スクランブルエッグをのせる 「うまく巻けずにぐしゃぐしゃになりました。そういうときは、スクランブルエッグにして上にのせています」(まーちゃん) ◾️できた!はずが… 「キレイにふわふわにできたー!からのお皿に移すのに失敗して、ぐちゃぐちゃ。笑」 (aoakmama) ◾️中からご飯が出てる! 「オムライスはよく卵が破れて中からご飯が出てしまい、悲しい気持ちになります。1度でいいので、真ん中を切ったらトロッとなるオムライスを作ってみたいです」(もちごめ)