【人気の晩ごはん】辛さがやみつき!ラクして美味しい絶品鍋レシピ
お鍋はラクしたいときや、あれこれ考えたくないときに作るのに最適な鍋料理。調味料や材料をいろいろそろえずにすむよう、シンプルで作りやすいレシピを、ウーウェンさんが女性に嬉しい「麻辣鍋」のレシピを伝授。 【写真】絶品!鍋料理レシピ集
■材料(2~3人分) 牛薄切り肉…250g しめじ…1パック 舞茸…1パック 三つ葉…1パック 九条ねぎ…3本 粗挽きとうがらし…大さじ2 豆豉…大さじ2 花椒粉…大さじ1 しょうゆ…大さじ1 酒…1/2カップ 水…2½カップ 太白ごま油…大さじ1 ■作り方 ❶しめじ、舞茸は石づきをとり、小分けにする。三つ葉は5㎝長さ、九条ねぎは斜めに切る。 ❷鍋に太白ごま油、豆豉、粗挽きとうがらし、花椒粉を入れて中火にかける。香りが出たら、しょうゆ、酒、水を加えて煮立たせる。 ❸しめじ、舞茸を加え、5分ほど煮たら、牛肉を入れ、卓上で三つ葉や九条ねぎを入れる。
■point 豆豉、とうがらし、花椒粉、ごま油に、ゆっくり火を通して香りと辛味を引き出すのがコツ。
●Profile ウー・ウェンさん 家庭料理は家族の健康と幸せを守るためのものと、手を加えすぎないシンプルなレシピが大人気。医食同源に根づいた中国家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝える。『豆乳 からだを整える基本の食材』(主婦と生活社)など著書多数。 撮影/邑口京一郎 スタイリスト/西﨑弥沙 取材・原文/北村美香 ※エクラ2024年2・3月合併号 別冊付録