ぐっち夫婦 パパが作る週末朝ごはん「簡単エッグベネディクト」|VERY
SNSの総フォロワー数が100万を超えるなかよし夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。 そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です。 今回は、パパからの「妻を喜ばせたい」という優しいリクエスト。こんなこと思ってくれる気持ちがうれしい! せっかくだからホテルみたいな見た目も美しい朝食を作って「これ自分で作ったの?!」なんて驚かせたいですね。とっても簡単なので、料理苦手なママにだってもちろんおすすめですよ♪
<今月のお悩み>
妻には休日くらいゆっくり寝てほしい。家族に喜ばれる休日の朝食レシピを教えてください。毎日頑張ってくれているから、味も見た目もホテルみたいな朝食を作って、「できたよ!」って起こしてあげたいです。と言いつつ、料理は得意ではないので、ワンプレートで難しいテクニックや特別な材料がいらないものだとありがたいです!(31歳・3歳女の子パパ)
【材料(2人分)】 ・イングリッシュマフィン…2個 ・卵…2個 ・ハーフベーコン…4枚 ・バター(有塩)…少量 ・パセリ(乾燥)…適量 ・ベビーリーフ…適量 ・酢…大さじ1 【A】 ・マヨネーズ… 大さじ4 ・レモン汁 …小さじ1 ・ディジョンマスタード…小さじ1 ・塩・こしょう…各少々
【作り方】 (1)イングリッシュマフィンを半分に切り、トースターで軽く焼く。内側にバターを塗る。
(2)フライパンでベーコンを焼く。
(3)ボウルにAを入れてよく混ぜ、オランデーズソースを作る。
(4)鍋にたっぷりの水を入れて弱火から中火にかけ、酢を加えて沸騰させる。沸騰したら火を弱めて、卵をひとつずつ割り入れる。
3分ほど卵白が固まるまで茹でる。スプーンや穴じゃくしで取り出し、水気を切る。