展開数は25種類以上!?食べ方豊富なカニ商品に注目!業務用食品スーパー「アミカ」で年末年始にピッタリの食材を調査
年末年始のお買い物といえば大売り出しで賑わう市場のイメージですが、いま業務用食品スーパーで食材を買う人も増えています。もともと飲食店が仕入れるプロの食材を販売しているだけあって、市場に勝るとも劣らない豊富な種類の食材が揃い、各商品の量も多いので、来客が増えるこの時期にぴったりと人気です!今回は、52店舗を展開する業務用食品スーパー「アミカ」で、店員さん127人に「年末年始のオススメ商品」をアンケート調査しました! 【動画】殻付きの「セクション」は鍋に!むき身の「ポーション」は生やしゃぶしゃぶで!オススメの食べ方紹介は【9分19秒~】
大きくて、うまみが詰まった「カキ」!
「年末年始にピッタリの食材」をアンケートしたところ、多くの商品がランクイン!1つ目の食材は、冬の味覚の代表格「カキ」。アミカ春日井店には、冷凍カキだけでも4種類あり、カキフライも合わせると8種類も! いろいろなカキの商品の中で、特に年末にオススメされたのが「広島産冷凍かき3L 1kg」。カキが旬の2月~4月に水揚げしたものを、急速冷凍しています。その味は濃厚で抜群! 年末年始にオススメの理由は、3Lサイズのボリューム。大人数で集まる機会も多い年末年始にぴったりです。アミカで扱うカキの中では一番大きいサイズ。洋食屋さんで使う大きなサイズまで取り揃え、このサイズは一般のスーパーではなかなか手に入りません! アミカ津島店・木村隼大さんのオススメの食べ方は「キムチ鍋」。旬の時期に冷凍したカキなので、キムチの味に負けないぐらい、うまみが凝縮されているのだとか。
長さ20センチ以上のむきえびは、子どもも大喜びの巨大エビフライに!
2つ目の食材は「エビ」。エビの商品は約50種類!サイズ別にさまざまな種類を取り揃えていて、日本料理店などでも使われる有頭エビなども。子どもがいるファミリー世代の店員さんから支持を集めました。 その中で一番人気だったのは「下ごしらえBT尾付きむきえび6L」。アミカ春日井店 店長・小川智彦さんによると、このサイズまでエビを育てるには手間とコストがかかるため、希少なのだとか。 長さは20センチ以上!市場などでもなかなかお目にかかれないサイズで、品揃えの多い業務用食品スーパーだから手に入る大きさです!エビフライを作ると、フライパンの幅いっぱいの大きさに!集まった子どもたちも大喜び間違いなしです!