【カリっと食感ピザトーストレシピ】 薄いサンドイッチ用パンを使用 ソーセージは“半割”で中まで熱々!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.258 ソーセージのっけピザトースト
サンドイッチ用のパンを使ったトーストピザ、第二弾。最近、パンのメニューが多くなったのはトースターを新調したから。つい嬉しくてパンやグラタンを焼くようになりました。 今日はスタンダードなソーセージのっけです。今回のポイントはソーセージを半割にすること。そのまま乗せるとチーズとパンはいい焼き色になっているのにソーセージが冷たいまま、なんてことがあります。ピーマンはマストです。ピーマンがないとピザトーストの味になりません。 ■材料(1人分) ・パン(サンドイッチ用12枚切):2枚 ・ソーセージ:2本 ・玉ねぎ薄切り:少々 ・ピーマン薄切り:1/2個 ・ピザ用チーズ:適量 ・ケチャップ:適量 ・マーガリン:適量 ■作り方 (1) パンにマーガリンを塗り、ケチャップをぬる。 (2) 玉ねぎ、ピーマン、ソーセージをのせ、ピザ用チーズをふりかけて、オーブントースター1000ワット(220~230度)で5分ほど、焼き色がつくまで焼く。 昨日の白央さんの「うに玉丼」て……ちょっとちょっと~、絶対おいしいに決まってる~! 羨ましすぎてよだれでました。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ