ニッポンの異国料理を訪ねて: 元大統領専属シェフがキッチンカーで伝える祖国の味・ブルキナファソ料理「FOFO」
熊崎 敬
日本の日常にすっかり溶け込んだ異国の料理店。だが、そもそも彼らはなぜ、極東の島国で商いをしているのか──。品川・川崎を中心に出店する「FOFO(フォフォ)」は日本ではなじみの薄いブルキナファソの料理を提供するキッチンカー。コートジボワール大統領専属シェフを務めたこともあるエミールさんが、自由な営業形態を選んだ理由とは?
「高潔な人々の国」のキッチンカー
近年、街角でよく見かけるようになったキッチンカーには、ベトナムやタイなどのエスニック料理の店が珍しくない。その中で異彩を放つのが、品川や川崎などで出店している『FOFO』。日本でたったひとつの、ブルキナファソの料理を提供するキッチンカーだ(品川や川崎のほか、各種イベントにも出店。スケジュール等の情報はX、FacebookなどのSNSで確認できる)。 ブルキナファソという国名を聞いて、具体的なイメージが湧く人はどれくらいいるだろう。サッカー取材歴が長いぼくが知っているのは、10年ほど前、浦和レッズでブルキナファソの代表選手がプレーしたことくらいだ。 ブルキナファソは西アフリカ内陸の国。調べてみると、マリ、ニジェール、ベナン、トーゴ、ガーナ、コートジボワールと国境を接し、国名は現地語で「高潔な人々の国」を意味することがわかった。 一度見たら忘れない、国旗と同じユニークなカラーのキッチンカーを営むのはエミール・イルブードさん。いったいどうして日本に? とさっそく彼の人生を掘り下げていきたくなるが、その前に気になる料理をいただいてみた。
キッチンカーにはメニューのプレートが貼られているが、これらはブルキナファソを中心とした西アフリカでポピュラーな料理だという。初めて目にするものが多いので迷っていると、エミールさんは『ベンガ』を勧めてくれた。 「ベンガというのは現地語で豆のこと。黒目豆と呼ばれる豆を玄米に混ぜた料理です」 いわばブルキナファソ版豆ごはん。キッチンカーではエミールさんがごはんを盛りつけ、香ばしく焼けたチキンを手際よく切って載せていく。これに真っ赤な唐辛子ソースを添えて出来上がり。 それは意外にも日本の豆ごはんにも通じる、どこか親しみやすい味だった。サクサクした豆の歯ごたえと玄米の相性がよく、ジューシーなチキンが食欲をそそる。唐辛子ソースを少しずつ混ぜながらいただくと、身体がほかほか温まっていく。