2/2▲里芋に含まれるシュウ酸カルシウムによって、下処理の際に手が痒くなることも。酢水で手を濡らすと痒みがやわらぎます。(LASISA)お正月のお煮しめ・筑前煮に不可欠“サトイモ”の栄養を解説!切ったら赤い、ゴリっとかたい時の原因とは?【関連記事】【画像】えっ?食べて大丈夫かな?これが「ゴリっ」「赤い」の原因です!(10枚)お正月におせち「食べる」or「食べない」?おせちは食べないけど…イマドキ若者のお正月に食べるモノとは【コンビニ】好きな《ホットスナック》ランキング! 全体2位は「唐揚げ」 10~30代と50代以上で“好み”分かれるまるでお店の味やん!手作りハンバーグを格上げする3つの裏技とは?おいしくジューシーに仕上げる簡単な方法この季節と言ったら…《冬に食べたいフルーツ》TOP5!5位:キウイフルーツ、3位:りんご、1位は“やっぱり”Z世代が選ぶ「理想のおせち料理TOP10」 紅白かまぼこ、だて巻きを差し置いた堂々の1位は?