『タコ』の価格高騰 スーパーではマグロ並みの価格に “悪魔の魚”から人気食材で日本が買い負けも
大阪名物のたこ焼き。 “庶民の味”として多くの人に愛されていますが、実は今、気軽に食べられない存在になりつつあるんです。 ■【動画で見る】タコの価格高騰で庶民の味“たこ焼き”がピンチ その背景は? その背景には一体何があるのでしょうか? 大阪を代表するグルメの一つ“たこ焼き” とろりとした触感に、タコのぷりぷりの歯ごたえがおいしいですよね。 【東京から来た客】「おいしいです。旅行の記念にみたいな感じで食べちゃう」 【韓国から来た客】「うまい!マシッソヨ!」 海外の人たちからも大人気のタコ!
■タコ戦争が始まっている...
総務省の家計調査では年間のタコに使う支出は、関西が1位から5位までを占めています。 やっぱりタコが好き!という方も多いと思いますが、実は今、そのタコが、気軽に食べられる存在ではなくなりつつあるんです。 【伊たこ焼梅田本店 山口滋巳代表取締役】「めちゃめちゃ上がってますよ。すっげ~上がってます。子供のお小遣いで買えないでしょ(たこ焼きの価格は)あげたくないです。できるだけ抑えたい。じわじわじわタコ戦争が始まってきてますよ」 タコ戦争!?一体、タコに何が起きているのでしょうか。
■スーパーでは「タコ」が「マグロ」より高い
大阪市内のスーパーを覗いてみると…アフリカ西部モーリタニア産のタコは100 グラムあたり298円。 これは、台湾産のマグロ100グラムと同じ値段です。 【買い物客】「タコは高いし、最近食べてない。家できゅうりもみをして、酢入れてタコ入れてという形でやってたけど今でけへん、たこ焼きもでけへん」 さらに、国産タコはというと…京都府伊根町の本マグロ100グラムあたり498円に対し、淡路島産のタコは100グラムあたり598円と、なんとタコがマグロより高くなっています。 【カギヤフィッシュアドバイザー大畠丈典さん】「今まで安かったタコもどんどん値上がりしていって、アワビなどの高級な食材の位置づけになる可能性が出てきてます」
■小売り価格は、10年前に比べると2倍近くに
総務省の調査によると大阪市のタコの小売価格は、10年前に比べると2倍近くになるほど高騰。 マグロの小売り価格を追い抜く勢いで上昇していて、ことし9月の調査ではわずか5円差とほぼ同じ価格になっています。