アボカドとクルミの白あえ 石野智子のAGレシピ
【&w連載】石野智子のAGレシピ
和食の定番料理の白あえに、アメリカらしい食材のアボカドとクルミを加えて、簡単で栄養価が高い一品にしました。 白あえの調味料に豆乳を加えることでクリーミーな食感になります。 豆腐のたんぱく質、アボカドの食物繊維や不飽和脂肪酸、クルミのオメガ3脂肪酸などをバランスよく組み合わせているので、美容と健康にも良いレシピです。
材料(4人分)
木綿豆腐 1/2丁(水気を切って100gになるように調整します) 調味料 練りゴマ・白 大さじ1.5 豆乳 10ml すりゴマ・白 大さじ2/3 砂糖 小さじ1.5(ブラウンシュガーがおすすめです) 塩 小さじ1/4 アボカド 1個 クルミ 20g(ローストしたもの)
作り方
1.木綿豆腐は2、3時間、重しをして水気を切ります。すり鉢で潰すか、網ボウルでこして滑らかにしてからボウルに入れます。 2.調味料の材料の練りゴマ、豆乳、すりゴマ、ブラウンシュガー、塩を〈1〉のボウルに入れて、よく混ぜます。 3.アボカドは皮と種を取り除いて1.5センチ角に切ります。〈2〉のボウルに加えて、アボカドを潰さないようにあえます。 4.クルミの半量を〈3〉のボウルに加えてあえます。 5.1人分ずつお皿に盛りつけます。最後に、残ったクルミを散らします。 いつものお料理とはちょっと違う材料や調味料を使ってみませんか。40代と50代、Aging Gracefully(AG)世代にオススメのレシピを紹介します。 ■著者プロフィール 石野 智子(いしの さとこ) モダンアメリカ料理家。2015年にアメリカ料理を学ぶため渡米。ニューヨーク州にある名門料理学校「The Culinary Institute of America」(ザ・カリナリー・インスティチュート・オブ・アメリカ)を卒業。在学中にニューヨークのニューアメリカ料理「Gramercy Tavern」(グラマシー・タバーン)で研修、卒業後に同じくニューヨークのニューアメリカ料理「Union Square Cafe」(ユニオンスクエア・カフェ)で働く。18年に帰国。現在は料理教室、プライベートダイニング、メディアや企業向けのレシピ開発などに従事している。 インスタグラム https://www.instagram.com/chelseakitchenofficial/ 公式サイト https://www.chelsea-kitchen.com/ 文&写真=石野智子
朝日新聞社