牛タンとネギの最強コンビが旨い! すた丼屋の「牛タン豚トロすたみなねぎ塩焼肉丼」を食べてみた
●『すた丼屋』の新作「牛タン豚トロすたみなねぎ塩焼肉丼」を食べてみた
罪悪感に満ちた肉系丼メニューが腹ぺこピープルズに大人気のチェーン『伝説のすた丼屋/名物すた丼の店』では、ただ今期間限定丼「牛タン豚トロすたみなネギ塩焼肉丼」を販売しています。 【画像】豚トロ&牛タンと抜群に相性が良い「ねぎ塩だれ」がとにかく旨い!
昨年11月の「超牛カルビ焼肉丼/超豚バラ焼肉丼/豪快すたみなにくニク焼肉丼」、12月の「ハラミコンボすたみな焼肉丼」に続く「焼肉プロジェクト」第3弾となる今回の焼肉丼は、茶碗3杯分の白飯の上に希少価値の高い柔らかな牛タンと国産豚トロを合計約150g分をド~ンと乗せ、両方のお肉と相性抜群の「すたみなねぎ塩だれ」を小鉢に入れて別添えで提供。さらにお味噌汁(店内飲食時のみ)も付いてくるという、これまで以上に贅を極めた構成となっています。 タンは食べても豚(トン)ばかりと、小気味良いリズムが逆に物悲しくなる筆者のタン事情はまあさておき、塩テイストでいただく豚トロと牛タンは肉好きにとっては浪漫であり、当然ながら魅力たっぷり。果たしてどんな味わいで楽しませてくれるのか、さっそく最寄りの『すた丼屋』にて思う存分にかっ食らってみたいと思います!
タッチパネルでオーダーを済ませて約6分。さほど時間を要すことなく丼完成の告知がモニターに表示されました。カウンターで受け取ってから自分の席に戻るまでの間に、顔にかかる香ばしい肉の香りが食欲のスイッチをバチッと入れてきます。 はやる気持ちを抑えつつ、まずは肉のチェックから。トッピングの白髪ねぎを端に寄せつつ数えてみると、豚トロは10枚、牛タンは5枚。肉の下に何枚か数え損ねた肉がいましたので、どちらも枚数は1枚ほど増えるかもしれません。何にしても、多いことはいいこと(笑)。
では、豚トロから食べてみます。別添えの塩だれを付けずに、ダイレクトでお口にイン。豚トロ独特のザザッとした食感に続いて、脂身の甘い味わいが適度な塩気でぐぐっと際立ちます。しつこさは全くなく、噛み締めるほどに豚の旨みと甘味が口の中を満たしていきます。1個のサイズは3~4cm程度とそれほど大きくありませんが、食感の良さと旨みの強さは文句なし!