芥川賞作家・九段理江は、受賞当日に何を食べたのか。三者三様の「特別な日」の食事に密着したドキュメンタリーが公開に
キッコーマン株式会社が提供するドキュメンタリー番組『○○の日 何食べる?』が、3月23日の16:25~16:55にBSフジにて放送されます。 【写真】シェフが退職する日に食べるメニューは? * * * * * * * ◆立場の異なる3人の、「特別な日」の食事とは 『○○の日 何食べる?』は、特別な1日を迎えた、立場も職業も全く異なる3人に密着し、「おいしい記憶」が生まれる瞬間を描いたドキュメンタリーです。 ひとつめのエピソードでは、愛知県名古屋市在住の岡本さん夫妻に密着。妻・梨乃さんは大阪での里帰り出産を控えているため、夫・大夢さんも名古屋から大阪に移動します。 待ち侘びた「子供が生まれる日」に、我が子の誕生を見守った大夢さんは、その日何を食べるのでしょうか。 ふたつめのエピソードでは、数々のレストランで経験を積んできた秋田和則シェフに密着。
秋田シェフは独立のため、長年勤めたレストランを引退します。年末のおせち作りで大忙しの中当日を迎えた「シェフが退職する日」に、秋田シェフは何を食べるのでしょうか。 3つめのエピソードは、新鋭作家・九段理江さんに密着します。 デビュー3年目で数々の文学賞を受賞し、話題作『東京都同情塔』が第170回芥川賞を受賞した九段さん。「芥川賞発表の日」に、緊張しつつ知らせを待つ九段さんは、何を食べるのでしょう。 三者三様の「特別な日」の食事に迫ったドキュメンタリー。BSフジでの放送と同日に特設サイト・YouTubeでの公開も予定されているので、チェックしてみてはいかがでしょうか。
「婦人公論.jp」編集部
【関連記事】
- 【塩豚とキャベツの酒蒸し】「楽チンで美味」ほぼ放置!ムッチリ、ホロッと蒸し上がった柔らか豚肉に「旨味を引き出すとはこういうこと!」と納得
- 【簡単レシピ】アサリと大根の香味バター酒蒸し 酒のつまみの定番「酒蒸し」がご飯のお供になるひと工夫!ほっとするのにオシャレな味
- 簡単レシピで健康に!【菜の花のふわたま豆腐酒蒸し】優しい春の味がする癒やし系。抗酸化作用のある菜の花は季節の変わり目にぴったり!
- 【ブロッコリーと豚ひき肉のくったり酒蒸し】「指定野菜」に追加された栄養豊富なブロッコリーと、豚ひき肉のシンプルなごちそう
- 【餅きんちゃく酒蒸し】お餅をハムと一緒に油揚げに詰め、酒を振りかけレンチン!風味豊かで「いいもん食べている!」気分になれちゃう一品