手土産にも! ラグジュアリーホテルの絶品定番スイーツ 10選
新たなスイーツが次々に登場している昨今。もちろんそれも気になるけれど、シュークリームやパウンドケーキ、プリンにチーズケーキなど、長年愛されるラグジュアリーホテルの定番やロングセラーこそ、きちんと味わっておきたいもの。 そこで、都内を中心に、イートインまたはテイクアウトでいただける、人気ホテルの新旧“シグネチャースイーツ”を大調査。広報担当者やパティシエのおすすめコメントとともにチェックして、今すぐ買いに出かけよう!
ジャヌ東京
タルニー/テイクアウト ¥1,700、イートイン ¥1,730(税込・サ別) 2024年3月にオープンし世界中の注目を浴びている「ジャヌ東京」。ここでは、ペストリーシェフの野口ゆきえ氏によるシグネチャーケーキ「タルニー」をぜひ味わいたい。 6月10日(月)から9月9日(月)の期間は、マンゴーやパッションフルーツなどのトロピカルフルーツ、ココナッツ、ホワイトチョコレートを使った夏バージョンがお目見えする。「スイーツ好きのお父さまへの、父の日のギフトなどにもおすすめです」(PRスタッフ Wさん) 「開発当初は花の型を用いて試作しましたが、しっくりくるものがなく、バラはすべて手絞りで作っています。上から下まで一気に食べたときに一体感があり、“おいしい”と感じられるよう心がけています」(ペストリーシェフ野口さん)
ヴィーガンチョコレートムース/テイクアウト ¥1,570、イートイン ¥1,600(税込・サ別) ホテル全体でウェルネスに大きく力を入れている「ジャヌ東京」では、ヴィーガンメニューやグルテンフリーメニューが豊富に揃う。 このムースもヴィーガンで、カカオポッドをイメージしたプラントベースのチョコレートの中に、アーモンドミルクを用いたクリーム、プラントベースのブラウニーやナッツ、ソイパフや季節ごとに変わるフレッシュフルーツが入っている。罪悪感なくホテルメイドのスイーツを楽しみたい人に。 ジャヌ東京 住所/東京都港区麻布台1-2-2 tel. 050-1809-5550(レストラン予約)