無駄を極限までそぎ落とした「MORI YOSHIDA(モリヨシダ)」世界を魅了する“フラン”とはどんなお菓子か?
無駄を極限までそぎ落とした「MORI YOSHIDA(モリヨシダ)」世界を魅了する“フラン”とはどんなお菓子か?
スイーツ界の巨匠 ピエール・エルメ氏にも認められた吉田守秀シェフが、2013年にパリでオープンしたパティスリー「MORI YOSHIDA(モリヨシダ)」。2024年11月にはついに東京・中野に日本で初めての路面店を開き、今年一と言っていいほどの話題を呼んでいます。そんなお店で一番人気を誇るスイーツが、フランスの国民的お菓子『Flan(フラン)』。パリの優れたフラン10選にも選ばれるそのフランの秘密に、吉田シェフへの独占インタビューで迫ります。
吉田シェフの“本物のフランス菓子”。「MORI YOSHIDA」のフランとは
吉田シェフが作るお菓子のなかでも、特に注目を浴びる『Flan vanille(フラン ヴァニーユ)』。パリの中でも至高のフランのみを集めた祭典・フランフェスティバルで販売されると、あまりの人気で午前には完売。フランスの有名製菓雑誌「Fou de Pâtisserie」に「モリ ヨシダが、フランを大衆向けのものから高級なお菓子へと変えた」と評されるほどの反響を呼んでいます。そもそもフランとは、日本人になじみの深いカスタードが主役のお菓子。生地は軽く、優しい甘みに、華やかにバニラの香りが広がります。伝統のもと、ブリゼ生地(甘みの少ないパイ生地)にカスタードのアパレイユ、と王道の構成に。じっくり火入れされたアパレイユの美しい断面からは、目を離せない気品高さを感じます。吉田守秀シェフ「MORI YOSHIDA」オーナーシェフである吉田守秀氏は、地元である静岡県でケーキ店「パティスリー・ナチュレ・ナチュール」を営む間に「TVチャンピオン2」のケーキ職人選手権で2年連続優勝。渡仏し名店での勤務を経た後、パリの高級住宅地・7区で「MORI YOSHIDA」をオープンします。現地の大手テレビ局によるコンクール番組「LE MEILLEUR PATISSIER:LES PROFFESIONNEL」でも2年連続チーム優勝を果たし、ピエール・エルメ氏から絶賛。フランス中で高い評価を受け、「フランス人でないからこそ、客観的なアプローチができる」と話すシェフが作るフランは、現地の粉や乳製品、文化の“真ん中”に佇む味にこだわり、この国で広く愛されるスイーツに。