余ったおもちが3つの調味料で「五平もち」風に!食べすぎ注意なおいしさ
お正月のおもち、まだ余っていませんか? 少しだけ余ったおもちはおいしく食べきりたいですよね。せっかくなら、ちょっと気分を変えて楽しみませんか? 岐阜県・愛知県・静岡県などの山間部、その他にも長野県・富山県などで古くから伝わる郷土料理である「五平もち」。共働き料理家のぐっち夫婦に、おもちを五平もち風にアレンジした、焼きみそもちのレシピを教えてもらいました。
みそが香ばしい!食べたらやみつきになるおもちアレンジレシピ
今回は、五平もち風の味わいを再現した「焼きみそもち」をご紹介します。みそ・みりん・砂糖を混ぜたコクのある甘じょっぱいタレと、香ばしい焼き目が絶品! おもちはレンジで手軽にやわらかくしてから、タレをかけてトースターで香ばしく焼き上げます。小腹がすいたときやおつまみにぴったりの一品です。
【つくり方】
(1) もちは水(分量外)に潜らせて耐熱容器に入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱してやわらかくする。 (2) みそ、みりん、砂糖を混ぜ合わせてタレをつくる。 (3) もちの両面に油を薄く塗り、アルミホイルを敷いたトースターの天板に並べる。スプーンなどで中央を少しくぼませる。(2)のタレをのせる。 (4) トースターで約3分、タレに香ばしく焼き色がつくまで焼く。 ※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります ※ 電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください ※ 液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
ぐっち夫婦