3千円台~1万円超えも! スイーツのプロが選ぶ、この夏食べたい高級パフェ10選
お菓子の歴史研究家が厳選! 特別な日に食べたい高級パフェ10選
フランス語で「完全な」を意味する「パルフェ(parfait)」が語源になっていると言われる「パフェ」は、特別な日に食べるのに最適な完全体スイーツ。そんな背景もあって、巷では旬素材や高級食材を使用したラグジュアリーなパフェを提供するお店が増えています。そこで今回は、連載「THEご褒美スイーツ」でおなじみ、お菓子の歴史研究家の猫井登さんに、この夏におすすめの、高級パフェが食べられるお店を教えてもらいました。期間限定メニューも多いので、提供期間のチェックもお忘れなく!
教えてくれる人|猫井登
1960年京都生まれ。 早稲田大学法学部卒業後、大手銀行に勤務。 退職後、服部栄養専門学校調理科で学び、調理免許取得。ル・コルドン・ブルー代官山校にて、菓子ディプロム取得。フランスエコール・リッツ・エスコフィエ等で製菓を学ぶ。著書に「お菓子の由来物語」(幻冬舎ルネッサンス刊)、「おいしさの秘密がわかる スイーツ断面図鑑」(朝日新聞出版刊)がある。
1. 「アマン京都」(京都・鷹峯)の「庭パフェ」12,000円
猫井さん「「庭パフェ」は、京都・宇治のオーガニック抹茶と、香り高い京都産ほうじ茶を贅沢に使用し、アマン京都の森の庭を模したパフェです。アマン京都オリジナルのオーガニックコーヒー、紅茶またはハーブティー、オーガニック抹茶のパウンドケーキのお土産付きの豪華版! 個数限定・完全予約制。提供期間は7月31日まで。」
アマン京都
住所: 京都府京都市北区大北山鷲峯町1 TEL: 075-496-1333
2. 「ザ・ラウンジ by アマン」(東京・大手町)の「ピーチパルフェ」4,900円
猫井さん「「アマン東京」では、7月31日までの限定で桃のパフェを提供中です。旬の桃のコンポートをクリーミーなディプロマットクリーム、ロゼシャンパンのジュレ、ラズベリーソースで優しく包み込み、さらに桃のソルベとホワイトチョコレートクリームを。青紫蘇のグラニテで和風のエッセンスを加えた奥深い逸品です。」
ザ・ラウンジ byアマン
住所: 東京都千代田区大手町1-5-6 大手町タワー 33F TEL: 03-5224-3339
3. 「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」(東京・等々力)の「パルフェビジュー®︎ トロピカルフルーツ」6,380円
猫井さん「フルーツ、ソルベ、ジェラート……すべてが秀逸な味わいの「パルフェビジュー®︎」シリーズ。季節ごとに異なるパフェが登場しますが、7月21日まで提供の「パルフェビジュー®︎トロピカルフルーツ」は、パイナップルヨーグルトソルベ、エスニックショコラジェラートを軸に、爽やかなハーブの香りや味わいをアクセントにして構成された、夏を感じる、まさに宝石のようなパフェです。」