コスパ抜群の本格寿司を5,000円台のコースで楽しめる店が登場!(大阪・梅田)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
梅田 鮨処いこう(大阪・梅田)
2023年10月6日、大阪・梅田堂山町に「梅田 鮨処いこう」がオープンしました。コスパに厳しい大阪人がコスパ良し、味良し、雰囲気良しと太鼓判を押す店。早くも予約必須の人気ぶりです。
場所は多くの飲食店でにぎわう阪急東通第3商店街から、一歩入った路地裏にあります。レトロなビルの2階にあり、隠れ家のような趣があります。
席はカウンター10席と、3名から予約ができる定員6名の完全個室。店内は木目も清々しいカウンターが中央に据えられ、個室も落ち着いた和の雰囲気。カジュアルながらもシックで、日常使いからデート、ハレの日のお祝いまでさまざまなシチュエーションで訪れることができそうです。
店のコンセプトは「人生で初めての回らないお寿司屋」。回転寿司しか行ったことがないという若い人にも気軽に寿司を楽しんでもらおうと、リーズナブルな価格のコースを用意しています。コースが基本となりますが、21時半以降はアラカルトでも楽しむことができます。コース内容は前菜盛り10種やお造りといったつまみと握り、巻物など全16品と盛りだくさん。お腹も心も満足できます。
価格はリーズナブルとは言え、寿司の味は本格的。魚介の旨みをじっくり引き出した熟成寿司を供します。例えば鯛は10日間寝かしたり、しっかり昆布締めにするなど魚介それぞれの良さを生かす仕込みを丁寧に行います。
シャリは江戸前寿司の伝統を受け継ぐ赤酢のシャリ。ほんのり温かく、口の中でほどけていくシャリは魚の旨みと一体化し、寿司を食べる喜びが広がります。
コースで提供される料理もオリジナリティがあると好評。中でも人気なのが「前菜10種盛り」。ほうれん草お浸し柚子皮、旬の果物の白和、冷やし出汁トマトなど素材を生かした、見た目も美しい10種類もの前菜がずらりと並びます。