覆面調査で発見!下町の蕎麦前が旨い店4選 贅沢なつまみ、居酒屋感覚の名店
蕎麦前を超え居酒屋並みに一品料理を充実させ、お酒もこだわって揃える店が増えている。ここでは2023年中旬から2025年の間に開店した、居酒屋として楽しんだ後、唸る蕎麦をも楽しませてくれる新店を集めてみた。 【画像ギャラリー】この蕎麦前が旨い! 黒毛和牛の肉豆腐は、見るからに美味
多彩な酒肴と名店仕込みの蕎麦に思わず頬が緩む『蕎麦割烹ながの』@曳舟
まずやって来たのが前菜の盛り合わせ。この日は才巻エビの味噌漬け焼きに、梨の白和え、鴨の煮こごりと、酒飲みのツボを的確に捉えた揃えに思わず頬が緩んでしまった。 前菜8点盛り合わせ1980円 店主の永野さんは和食歴20年。蕎麦屋としては珍しく、刺身を置くのもそれゆえだ。料理人としての日々を過ごすなか、蕎麦の面白さに気づいて門を叩いたのが千歳烏山の「東白庵かりべ」。 名店仕込みの蕎麦は畑作りに真摯に向き合う成田の農家から丸抜きで仕入れ、石臼で微粉に挽いてから十割で打つ。細打ちの凛とした風情のそれを手繰ってみれば、すべるような口当たりから、豊潤な甘みが膨らんで、醤油のキレを感じるツユがその風味を鮮やかに立たせていた。 さらに「にしんそば」も名作で、和食の技法で5日間かけて仕上げた身はふっくら。熱いツユに浸せば、その脂と煮汁がにじんでぐんと深みが増していく。 夫婦ふたりで切り盛りしています。 [住所]東京都墨田区東向島2-20-6 [電話]03-6675-0167 [営業時間]11時半~14時半、17時半~21時半※蕎麦がなくなり次第終了 [休日]月・火 [交通]東武スカイツリーライン曳舟駅西口から徒歩4分
器一面に咲くすだちの花は目も喜ぶ美しさ『明神下蕎麦おしん』@末広町
蕎麦屋の酒肴なら派手な創作は必要ない。王道がひと通り揃うのがいい。板わさ、焼き味噌、ニシンの煮付け……これです、これ、「おしん」の品書き。 「定番がきちんとおいしい蕎麦前の基礎を大事にしたい」と話す店主の言葉に大いに納得。胃袋がむくっと起き出して、何にしよかと迷うひと時、いいですねえ。 唸ったのが「関西風だし巻き卵」。カツオダシを限界まで入れたそれはふるふると揺れながら形を保ち、口に含むと上品なダシがあふれ出す。杯が進む「大山鶏の西京焼き」など乙な肴で飲んで和んで、〆はどの蕎麦にしましょかね。 大山鶏の西京焼き1850円、関西風だし巻き卵950円 修業先「土山人」の味を受け継ぐ温かい「すだち蕎麦」なら柑橘の香り際立つ大人の味。蕎麦は温と冷で挽き方や配合を変えており、前者は九一でやや太め、後者はのど越しがいい極細の十割。季節のつけ汁もいいなあ。迷う間に、もう一杯飲みましょか。 のど越しを楽しんでもらう打ち方を意識しています。 [住所]東京都千代田区外神田2-8-2 [電話]03-5577-5709 [営業時間]11時半~15時(14時半LO)、17時半~22時(21時半LO) [休日]水、第1・3火 [交通]地下鉄銀座線末広町駅3番出口から徒歩6分・JR中央線御茶ノ水駅聖橋口などから徒歩8分