年末年始の「食べ過ぎた!」はダイエットスープでリセット。ほぼ100円野菜で作れる『あすけん』公式レシピ
クリスマスに忘年会、お正月に新年会……おいしいものをたくさん食べて、幸せ気分でいっぱいの年末年始を過ごした方も多いことでしょう。そして体重計に乗った途端、現実に引き戻されるところまでがこの時期の恒例イベント。そこで紹介したいレシピ本が、『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』です! 『あすけん』とは、累計1100万人以上が利用する、ダイエットや健康管理に必要な食事記録・カロリー計算・体重管理・運動記録などがまとめてできる、AIを活用した無料アプリ。そんな『あすけん』公式のスープレシピは、あすけん栄養士チームが月ごとのお悩みや課題別にレシピを紹介してくれるだけでなく、“旬の野菜”を使うからお財布にやさしいのも嬉しいポイントです。 今回は本書から、1月にぴったりなダイエットスープ3つを特別にご紹介。年末年始の“食べ過ぎリセット”にぜひ活用してみてくださいね!
1月のダイエットスープ、整える3つのポイント
1. 野菜で満腹感も代謝もアップ 野菜をしっかり食べることで食事のボリュームを減らすことなく、カロリーを抑えることができます。その上、たんぱく質、脂質、糖質の代謝に必要なビタミン、ミネラルも摂れて、ダイエットを手助けしてくれます。 2. 食物繊維はダイエットの強い味方 ダイエット中は、野菜やきのこ類など食物繊維の豊富な食材を意識して取り入れて。肥満につながりやすい食後の血糖値の急上昇や、脂肪の吸収を抑えてくれる働きが。コレステロール値が気になる人にもマストです。 3. 大きめカットで噛む回数を増やす 早食いせず、よく噛む習慣はいいことだらけ。脳の満腹中枢を刺激して食べ過ぎを防ぐだけでなく、内臓脂肪の分解を促進する効果も。食材を大きめに切れば自然と噛む回数もアップ。ぜひ調理の際に工夫してみて。
胃腸にやさしい基本のベジスープ
▼材料(2食分) キャベツ…2枚(100g) 玉ねぎ…1/2個(100g) にんじん…1/3本(50g) セロリ…40g しめじ…1パック(100g) オリーブ油…小さじ1 水…400cc コンソメ(顆粒)…小さじ2 ニンニク(チューブ)…3cm 塩…小さじ1/3 こしょう…少々 作り方 1. キャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cmの角切りにする。しめじは石突きを落とし、ほぐす。 2. 鍋にオリーブ油を引き、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、キャベツとしめじを入れて炒める。 3. 水、コンソメ、ニンニクを入れ、沸騰したら火を弱め、蓋をして15~20分煮る。塩・こしょうで味を調える。 MEMO もっともシンプルな野菜のスープ 食物繊維が豊富な野菜を食事の最初に食べると空腹感が落ち着き、ドカ食い予防にも。多めに作って冷凍ストックしたい基本のスープ。 スープの特徴 カロリー控えめ/ビタミンC補給/野菜1/2日分以上