もっちりおいしい「パンケーキ」のレシピ。強力粉でつくるとお店みたいな分厚さに
パンづくりに使う強力粉(小麦粉)。パンケーキのレシピに応用すると、お店のような分厚いパンケーキを焼くことができます。ここでは、パン教室を主宰する池田愛実さんが「もっちりとしたパンケーキのつくり方」をご紹介します。 【写真】パンケーキをひっくり返す目安
強力粉でつくる、分厚いパンケーキのレシピ
薄力粉を使うより、もっちりとした食感に! 小学生くらいのお子さんでも、コツをつかめば簡単につくれる、パンケーキのレシピです。
●パンケーキ
【材料(3枚分)】 ・卵 1個 ・牛乳 100g ・砂糖 20g ・強力粉 130g ・ベーキングパウダー 小さじ1
【つくり方】
(1) ボウルに卵を入れて、砂糖、牛乳の順に加え、その都度泡だて器で混ぜる。 (2) 強力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。 (3) フライパンを熱し、温める。油は引かずに、お玉1杯分の生地を落とし、弱めの中火で1枚ずつ焼く。 (4) 表面に小さな穴がいくつか出てきたら、ひっくり返して、きつね色になるまで焼く。厚い生地なので、生焼けにならないように、じっくり火をとおすのがコツ。 (5) 3枚すべて焼いたら皿に重ねて盛りつけ、好みでバターやはちみつ(分量外)を添える。 ※ 「乳児ボツリヌス症」の予防のため、1歳未満の乳児にはちみつ及びはちみつを含む飲料等の食品を与えるのは避けてください
ESSEonline編集部