東京の町中華「究極の一品」…本当にうまい《レバニラ・回鍋肉・エビチリ・酢豚・炒飯・天津丼・中華丼》ベスト7を大発表
町中華のお店は気軽に入店でき、気取らずお腹いっぱい食べられるのが魅力です。中華といえば炒飯や酢豚、天津丼、焼売など人気メニューが多く、地元に愛されるお店も多数。その中でも東京都内にあり、たくさんのファンに愛され、美味しい定番・人気メニューが味わえるリーズナブルなお店をご紹介しています。ぜひ参考にしてください。 【写真】おもわずホッコリ…東京の町中華「究極の一品」ベスト7
■レバニラ炒め
町中華の王道メニューといえば「レバニラ炒め」。シャキシャキとした食感のもやしに臭みのない濃厚な味わいのレバー、そして香りのよいニラ。これら具材が強力な火力で一気に調理され、熱々が提供されます。梁山泊はコクと旨味のギュッと詰まった濃いレバニラが楽しめるお店。ほかにもカニチャーハンや餃子、中華丼なども楽しめます。
■回鍋肉
龍朋の人気メニューは大き目の具材がたくさん入ったチャーハンですが、もう一つの人気メニューが回鍋肉。大きめのキャベツや豚肉などの具材に甜麺醤を絡ませ、コクと照りにあふれる迫力ある一皿に。その香りや見た目から反射的に白飯が欲しくなる食欲をそそるメニューです。全メニュー持ち帰りできるのも嬉しいポイント。
■エビチリ
中目黒で43年も営業を続ける、人気町中華のお店といえば幸楽。ダークブランとアイボリーのインテリアカラーで落ち着いた店内が特徴です。人気メニューはエビチリ。エビが大きくプリプリとした食感で、ピリッとした辛さと卵のマイルドな味わいが癖になると評判。ランチタイムはご飯がついてのリーズナブルな料金です。
■酢豚
町中華の人気メニューといえば酢豚。北京亭は神保町で60年近く愛されるお店で人気メニューは「酢豚」。黒酢で仕上げられたメニューは眩しいまでのテリが魅力で、肉のジューシーな旨味や黒酢ソースの旨味がたまらない逸品。肉もかなり多めで食べ応えあり。厨房スタッフは中国出身の方ばかりで本場の味が堪能できます。
■炒飯
荻窪の中華徳大の人気メニューはズバリ「炒飯」。町中華の人気メニューですが、こちらのお店は店主の奥様の実家がある栃木産のお米を使用。しっかり米を焼くことで旨味と甘味が楽しめる逸品。素材の味を生かすため味付けはほぼ塩のみとシンプル。炒飯メニューが豊富で炒飯好きは必見!素材と手間を惜しまない店主の姿勢に脱帽。
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