きゅうりは炒めてもおいしい!「ささ身ときゅうりのジンジャー炒め」【1肉1野菜炒めの晩ごはん】
生で食べることが多いきゅうり。実は炒めてもとってもおいしいんです。とり肉と一緒に1肉1野菜の炒めものにすれば、堂々のメイン料理に。しょうがの辛みを効かせ、さっぱりと食べられるレシピに仕上げました。 【画像で確認】1肉1野菜炒め。バリエはまだまだたくさんあります! ■ささ身ときゅうりのジンジャー炒め きゅうりから炒めるのがポイント 【材料・2人分】*1人分184kcal/塩分2.8g ・とりささ身・・・ 3~4本(約200g) ・きゅうり・・・ 3本(約300g) ・しょうが・・・ 1かけ 片栗粉 塩 ごま油 酒 【作り方】 1.きゅうりはめん棒などでたたき、一口大に割る。しょうがは皮つきのまま細切りにする。ささ身は7 ~ 8mm幅の斜め切りにし、片栗粉小さじ2をまぶす。 2.フライパンにきゅうりを入れて塩小さじ1/2弱をふり、強火にかけて約3分焼く。ごま油大さじ1を回し入れてさっと炒め、フライパンの端に寄せ、あいたところにささ身を入れる。 3.中火にし、ささ身に塩小さじ1/2をふってしょうがをのせ、酒大さじ1を回しかける。きゅうりをささ身の上にのせて約30秒おき、強火にし、ささ身に火が通るまで炒め合わせる。 POINT きゅうりは油を入れずに焼き、余分な水分をとばす。こうすると、味もしみこみやすい。 * * * このレシピは低カロリーなので、ダイエットにもおすすめです。さらに、冷たいものの食べ過ぎ・飲み過ぎで冷えた体には、食欲を増進させ、体を温めてくれるしょうがはぴったりの食材。ぜひたっぷり加えましょう! レシピ考案/本田明子 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 文=高梨奈々