飴を料理に使うとどんないいことが?人気日本料理店「賛否両論」笠原将弘さんによる飴×和食レシピ
「カンロ飴」を代表に、「ピュレグミ」や「ヒトツブカンロ」などで大人気のカンロ株式会社。カンロ飴は、砂糖・水飴・しょうゆ・食塩という原材料で作られているのですが……これって、和食の基本調味料と近いですよね。というわけでカンロでは、飴を調味料として使用したレシピをたくさん発信しているんです! 【画像7枚】『賛否両論』の店主・笠原将弘さんによる「カンロ飴」を使った和食メニュー3品を写真で見る! このたび、さらに『賛否両論』の店主、笠原将弘さんによる飴を使った和食レシピが公開されました。その発表イベントの様子をレポートします!
多くの子どもが「和食はそれほど好きではない」!?
カンロが3~12歳の子どもと一緒に住んでいる、20歳~49歳の男女(計1,000人)に今年9月に行った調査によると、「子どもに和食を出す(お弁当に入れる)と残しがちだと感じることはありますか?」との問いに「かなり感じる」「多少感じる」と答えた人の合計は47.3%という結果になったそう。 このほかにも「子どもの和食離れってそんなに進んでいるんですか!?」と思わせる、様々なデータが提示されました。笠原さんもそれを受けて「我々にとっても厳しい結果ですね……」と苦笑い。 子どもたちの食育に関する活動も熱心に行っている笠原さん。「家での食事も、また給食などでも、子どもに残さず食べてほしいという意識が強いから、子どもが和食を好まないとなればどんどん出す回数が減っていってしまう。 和食って作るのが難しいと思っている方が多いのですが、私は和食ほど簡単な料理はないと思っています。おいしく作ってどんどん出していけば、子どもたちもきっと食べてくれるはず! 私たちも、もっともっと和食の魅力を発信していきたいですね」(以下、「」内 笠原さん)とコメント。 今回は、「カンロ飴」と「塩カンロ飴」を使って、大人にはもちろん、子どもにも人気間違いなしの栄養満点の3品のレシピを提供しています。料理に飴を使用すると、どんないいことがあるんでしょうか。 「カンロ飴の原材料は砂糖、水飴、しょうゆ、食塩。塩カンロ飴は水飴、砂糖、食塩、昆布エキス、しょうゆ、ごま油。 どれも身近で、和食にもよく使われるものばかりですよね。水飴は、甘味をつけるだけでなく料理に照りを出してくれます。カンロ飴の特別な製法のおかげで味にコクも出るので、料理の味が決まりやすくなります。 また、子どもに鍋にコロンコロンと飴を入れてもらう作業を手伝ってもらったり、このお料理は飴を使って作ったんだよ、と話したりすることで、きっと子どもが料理に興味を持ってくれるのではと思います」とのこと。 なるほど、楽しみです! そしてここから、調理風景を見ながら料理を提供していただき、試食がスタート。