新米の季節!『令和の米騒動』の真実とは 暑さに弱い「コシヒカリ」米作り名人も猛暑に困惑 「米や農業について考えるきっかけに」と専門家
品薄、そして価格高騰…。日本の米作りの現場で何が起きているのか。 「令和の米騒動」の真実とは? ■【動画で見る】米が戻ってきた でも価格は例年の約1.5倍「5キロで3000円」 需給バランスで起きた価格高騰 不安で買いだめる「パニック買い」が連鎖
■ついに新米が入荷!買いに来た客は「正直高い」
9月17日、大阪市内のスーパー。新米が入荷され、お米が売り場に戻ってきました。待ちに待った“新米”です! しかし値段は…高い! 【フレッシュマーケットアオイ 石上一隆店長】「例年に比べるとやっぱり高くなっておりまして、今後の見込みとしても、ちょっと今のところ下がりそうにないのが正直な感想。(5キロあたり)1000円以上は高い」 米を買いに来たお客さんは…。 【買い物客】「値段、正直高いですね。3000円も出して、5キロしか買えないのは寂しいね」 【買い物客】「最近、子供たち、米がなくて『ご飯ほしい』って。ずっとパスタだったので。売っているのも『アメリカ産』(の米)とか。ようやく新潟(産)とか出てきたので、買おうと思って」 買いたくても買えなかった。そして、価格も高くなった。 主食の米に、私たちはいつまで振り回されるのでしょうか?
■代表的な品種「コシヒカリ」は暑さに弱い
新米の季節ということで、関西の米どころである京都・与謝野町に行ってみました。日本の米作りの現場で何が起きているのか。 【コシヒカリ農家 小谷安博さん】「ちょっと収量が少ないかも分からんで、これは」 コシヒカリのブランド米「京の豆っこ米」を育てる、米作り名人の小谷安博(おだに・やすひろ)さん(67歳)。 日本の作付け面積の3割を占めるコシヒカリは、暑さに弱いのが欠点です。 【コシヒカリ農家 小谷安博さん】「穂が短い。穂が長いと沢山ついとるわけでな。こうべを垂れるみたいにダラ~っとなってくれたら…。なってないやろ。ダラ~っと、こうなったら、ようけ(たくさん)あるわ」 今年の猛暑に、さすがの名人も参っていました。
乾燥させた後、籾(もみ)を取る作業をしてみると、「コシヒカリ」としては出荷できない“くず米”が次々と…。 【コシヒカリ農家 小谷安博さん】「これがカメムシの被害。赤いのは“ヤケ米(着色粒)”」 小谷さんが収穫した米のうち、1割がくず米に。暑さゆえに、質のいい米の収穫量が減ってしまうのです。 ここまで収穫量が減ってしまったわけは? Q.白い点々は何ですか? 【コシヒカリ農家 小谷安博さん】「花ですね。米の花(おしべ)」 8月、稲の穂が出てくる出穂期(しゅっすいき)と呼ばれるこの時期は農家にとって、収穫を左右する緊張の時です。 【コシヒカリ農家 小谷安博さん】「出穂してから2週間くらい高温になると、米の品質が悪くなったり、収量が減ったりするんですけど、今年はどうでしょうね」 この日、豊岡の1日の平均気温は30.8℃。出穂期は、1日の平均気温が27度以下になるのが理想とされていますが、近畿地方では難しいのが現状です。 【コシヒカリ農家 小谷安博さん】「あ~…大変だわ!人が家の中でクーラーの部屋でテレビ見とる。今年だったらオリンピック、普通だったら野球。この時期に一生懸命せんと」 田植えの時期をずらしてみるなど、気候の影響を最小限に抑えようと試行錯誤を重ねるものの、有効な手立ては見つかっていません。