「ハヤシライスの人気アレンジ」余った時のリメイク集。2日目からも朝昼夜、大満足!
家でハヤシライスを作ると喜ばれる家庭がきっと多いですよね。人気なのでたくさん作った結果、少し余ってしまうこともあるかもしれません。ハヤシライスはリメイクすることで、2日目以降もまた違う美味しさを味わえますよ。 今回『kufura』では、20~60代の女性161人にアンケートを行い、「ハヤシライスの美味しいリメイク方法」を教えてもらいました。
チーズとろける簡単「ドリア」
ハヤシライスにチーズをのせて焼くだけのハヤシライスドリアがかなり人気でしたよ。チーズを焼くことでハヤシライスがよりまろやかに美味しくなります。手軽にリメイクできるのも嬉しいですね。 「ご飯にかけてチーズをのせて、トースターで焼いてドリア風にして食べます。チーズがとろけてマイルドにしてくれて、香ばしさもあり美味しいです」(65歳/その他) 「チーズをのっけて、ハヤシライスドリアにする。チーズ大好きなので美味しいです」(49歳/総務・人事・事務) 「ハヤシライスドリア。チーズをかけて焼くだけなので手軽だし、まろやかになって美味しい」(32歳/弁護士) 「ハヤシライスドリア。ご飯の上にハヤシライスソースをかけ、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼きます。ハヤシライスの旨味とチーズのコクが合わさり、リッチな味わいに」(69歳/その他)
ソースをかけるだけで本格「オムハヤシ」
オムライスにハヤシライスのソースをかければ、オムハヤシのできあがり。余っているハヤシライスソースをかけるだけなのに、いつものオムライスが本格的な味わいに変化しますよ。卵との相性もバッチリです。 「オムハヤシライス。オムレツをご飯に載せて、ハヤシライスをかける。卵のふわふわ感とハヤシソースが合って美味しい」(50歳/主婦) 「オムハヤシにする。卵と相性が良くて美味しい」(31歳/主婦) 「オムハヤシ。卵でもっと美味しくなる」(55歳/その他)
「パスタ」のソースとして
ハヤシライスのソースにはパスタとも相性抜群! ご飯にかけるのとはまた違った美味しさを味わえますよ。ご飯は食べ切ったけれど、ソースだけ余ってしまった、なんてときにも使える技です。 「ニンニクで炒めたスパゲッティにかけて、ハヤシスパゲッティにする」(69歳/主婦) 「パスタに。ハヤシライスソースにバターを入れ、茹でた麺に絡める。ミートスパよりあっさりしていて濃厚なので、パンにつけても美味しい」(52歳/主婦) 「ハヤシライスパスタ。茹でたパスタに軽く焼き目を入れ、その上にハヤシライスを投入し、軽く火を通して黒コショウをふります。ミートソースっぽくなって美味しいです」(53歳/その他) 「ライスのかわりにパスタにかけてたべると気分が変わって良い」(57歳/コンピューター関連技術職)