「すき焼きのたれ」を使って“専門店”の味を再現! エバラの推し具材「肉そぼろ×卵黄漬け」のおにぎりとは…?
エバラ食品の公式インスタグラムアカウント(@ebarafoods)が、「すき焼のたれ」で作る「肉そぼろ×卵黄漬け」の具材が入ったおにぎりのレシピを紹介しています。肉そぼろも卵黄漬けも、すき焼のたれを使うだけで、「おにぎり専門店の味」を再現できるといいます。 【画像】「すき焼きのタレ」でつくる「肉そぼろ×卵黄漬け」おにぎりのレシピ まず、すき焼のたれで作る「肉そぼろ」と「卵黄漬け」の作り方です。
これは便利!肉そぼろ
▽材料(4人分) ・合挽き肉…400g ・すき焼きのたれ…100ml ▽作り方 ① フライパンに挽き肉とすき焼きのタレを入れて火にかける。 ② 4~5本の菜箸で混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めたら完成。 ※出来あがった肉そぼろを保存する場合は、必ず冷蔵庫に入れて早めに消費しましょう。 ※保存料不使用のため長期保存はNG。
すき焼のたれで卵黄漬け
▽材料(4個分) ・卵黄…4個分 ・すき焼きのたれ…適量(100~200ml) ※調理には新鮮な卵を使用し、出来あがった卵黄漬けは早めに消費しましょう。 ※残った漬け汁は再使用NG。 ▽作り方 ①保存容器に卵黄を入れ、すき焼きのタレを注ぐ。 ②蓋をして、冷蔵庫で1~2日漬けたら完成。 ◇ ◇ これらの具材を組み合わせて、おにぎりを作りましょう。
卵黄漬けと肉そぼろのおにぎり
▽材料(2個分) ・ごはん…茶碗2杯分(約300g) ・肉そぼろ…適量(約30g) ・卵黄漬け…2個 ・焼きのり…適量 ▽作り方 ①温かいごはんを2等分する。 ②中央に肉そぼろと卵黄漬けをのせておにぎりを作る。 ③海苔を巻いたら完成。 ※ごはんの上部に分量外の卵黄漬けをのせると、より専門店風のおにぎりに仕上がる。 ※おにぎりは早めに消費しましょう。卵黄漬けは日持ちしないためお弁当にはNG。 ◇ ◇ コメント欄には、「すごく美味しそう!今度お肉買ってきて作る!」「山椒の粉を軽くふると、より美味しいです」などの声が寄せられていました。 ▽出典 ・エバラ公式X/「すき焼きのタレ」で肉そぼろ×卵黄漬けおにぎり ・エバラ公式/卵黄漬けと肉そぼろのおにぎり ・エバラ公式/これは便利!肉そぼろ ・エバラ公式/すき焼のたれで卵黄漬け
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