世界を旅する料理家・口尾麻美さんの高田馬場ガイド。アジア各国の食を楽しみ、自宅では異国の味を再現。
食いしん坊の料理家、口尾麻美さんの案内で、人気のエスニックタウンへ。活気あふれるアジアの風を感じながら、現地の食材やグルメを教えてもらいました。高田馬場で買ったスパイスや調味料を使った本格エスニックレシピもお届け。
多国籍な人が集う街で、アジア各国の食に出合う。
大きなトートバッグを肩にかけ、カートを引いて現れた口尾麻美さん。「いつもたくさん買うから、空のカートが必須です」。 中央アジア、ミャンマー、ベトナム、中国など各地の食材が揃い、ローカルな料理を味わえるレストランも多い高田馬場は、旅好きの口尾さんにとって楽しみが詰まった街だそう。駅近くに店が集まっていて、買い回りしやすいのも利点。 「食材はインターネットで取り寄せもできますが、やっぱり異国の雰囲気を感じながら買い物をしたくて足を運んでいます。本場の人が作るおいしい店に食べに行くことで刺激ももらえます。調味料やスパイスを買って、ここで出合った異国の味を再現してみると、楽しみが広がりますよ」
熊猫物産
中華の材料はもちろん、ベトナム食材も豊富。 奥行きのある店内に、中国のものを中心とした商品がびっしり。生鮮食品、調味料、お菓子、飲料、インスタントフードなどが揃う。「よく使うベトナム食材がここ一軒で揃うのがうれしい。台湾の調味料も買います」
東京都新宿区高田馬場4・11・9 TEL.03・5937・1191 営業時間:9時~24時 無休
MMマート
ミャンマー料理に挑戦するならここへ! ミャンマーの食材を中心に、ネパールやインドの食品やスパイスキット、タイの調味料が多く、米や豆の種類も豊富。「きれいに陳列されていて見やすいお店。ついスナック菓子や甘いお菓子にも手が伸びます」
東京都新宿区高田馬場4・9・14 TEL.03・6768・0683 営業時間:11時~23時 無休
ノング インレイ
発酵食材を使ったミャンマーの郷土の味。 アジアの街角にある食堂そのものの異国感。店主の出身地であるミャンマーのシャン州は、納豆、高菜漬けなど発酵の食文化が特徴で、日本人にも食べやすい。口尾さんがいつも注文するお茶葉のサラダは必食! 東京都新宿区高田馬場2・19・7 TAK11 TEL.03・5273・5774 営業時間:11時30分~23時30分 無休