「ひげのマスターありがとう、そしてさようなら」鹿児島・鹿屋の人気とんかつ店の名物店主逝く 味にこだわった生涯
2004年9月、鹿児島・鹿屋市にあるとんかつ専門店「竹亭」の名物店主がこの世を去った。ひげがトレードマークの店主は地元で広く知られた存在で、こだわりの味で地域を盛り上げた。 【画像】衣はサクサク、中は柔らかい…お店自慢のとんかつ
とんかつを広めた名物店主
立派な口ひげをたくわえためがねの男性。鹿屋の市街地で、顔写真を見せながら「この方ご存じですか?」と聞いてみた。 鹿屋市民は「とんかつ竹亭の店主さん!(店に)行くと「いらっしゃい!」と元気よく迎えてくれた」「鹿屋のとんかつを広めた方」「竹亭のオーナーですよね、みんな胃袋が満たされたと思います」と、男性の広い知名度がうかがえる。 久保功さん。2024年9月6日、間質性肺炎のため81歳で死去した。久保さんは1970年、鹿屋市にとんかつ専門店「竹亭」を開業。当時とんかつ専門店は珍しい存在だったという。 鹿児島テレビでは1994年9月、ニュースで久保さんを取材した。 当時、店名の由来について久保さんは「小さい頃から竹に興味を持っていて、和風の料理に竹が合うのではないか。竹はすくすく伸びて節目節目があり、人生の一つの生きがいになるんじゃないか、そう感じ『竹亭』という名前をつけた」と話してくれた。
創業以来変わらぬ味で連日行列
久保さんは店をオープンさせるにあたり、東京のとんかつ専門店に頭を下げ修業を始めた。洗い場からスタートして学んだとんかつ作り。そんな竹亭のとんかつは、温度の違う2種類の油で揚げるのがポイントだ。 付け合わせのキャベツは、まるでかき氷のように山盛り!野菜の価格が高騰しても、量を変えることはなかった。 甘めの風味のとんかつソースも創業以来変わらないものの一つで、キャベツとの相性も抜群だ。 定番のロースカツだけでなく、しっとりとやわらかいヒレカツ。ジューシーな肉にタマネギの甘みが加わったメンチカツなど、とんかつ専門店ならではのメニューが並ぶ。 そんなお店は連日のように行列ができ、現在は鹿児島市と霧島市にも店を構える鹿児島の名店となった。