料理研究家・藤井恵さんの「老けないおつまみ」3つ。鉄分やカルシウム豊富でおいしい
カルシウムをたくさんとりたいし、鉄分もしっかり補給したい…。料理家の藤井恵さんが考案した常備菜レシピなら、普段の食卓で不足しがちな栄養をチャージできて、おつまみにも最適。冷蔵庫での保存もOKなので、毎日少しずつ食べたくなるメニューです。 【写真】藤井さんが愛用する「腸活みそ」
ゆでてからタレにからめて、ふっくらと
レバーで手軽に鉄分補給。ビタミンCと組み合わせると鉄の吸収がよくなるので、ゆでブロッコリー(※)と一緒に食べてほしい一品です。冷蔵で3~4日保存可能。 ※ ゆでブロッコリー ブロッコリー1個は小房に分けて洗い、塩少しを加えた熱湯でゆでる。
●レバーの赤ワインショウガ煮
【材料(つくりやすい分量)】 ・鶏レバー 300g ・A[ショウガ(薄切り)50g 赤ワイン大さじ3 しょうゆ、はちみつ各大さじ2]
【つくり方】
(1) レバーは余分な脂を除いてひと口大に切り、冷水に10分浸してふり洗いする。さらに流水で洗って水気をきる。 (2) 鍋にたっぷりの湯を沸かして(1)を入れ、再び煮立ったら弱火にし、5分煮る。冷水に取って洗い、水気をきる。 (3) 鍋にAを煮立て、とろりとしたら(2)を入れて煮からめる。 [全量481kcal]
おつまみにも、おやつにもぴったり!
骨まで丸ごと食べられるじゃこはカルシウム補給にオススメ。若返りのビタミンともいわれるビタミンEが豊富なナッツを合わせて、手軽につまめる一品に。冷蔵で4~5日保存可能。
●じゃこナッツ
【材料(つくりやすい分量)】 ・ミックスナッツ(素焼き・食塩不使用) 150g ・ちりめんじゃこ 30g ・A[しょうゆ、はちみつ各小さじ1] ・ゴマ油 小さじ1
【つくり方】
(1) フライパンにナッツとちりめんじゃこを入れて軽くいる。香りが立ったら一度取り出す。 (2) (1)のフライパンにAを入れて煮立て、とろりとしたら(1)を戻し入れて混ぜ、ゴマ油を加えてからめる。 [全量1092kcal]
漬け込ん汁まで栄養満点!
発酵食品は免疫力を高める効果あり! 汁は好みの濃さに割って飲んだり、サラダのドレッシング代わりにも活躍します。冷蔵で大根は2週間、汁は1か月保存可能。