東京駅構内の新スイーツエリアがアツい! 注目商品を紹介
2024年9月13日(金)、JR東京駅構内の駅ナカ商業施設「グランスタ東京」に新たなスイーツゾーンがオープン。駅ナカでは珍しい焼き立てスイーツから和菓子と洋菓子の長所を併せ持つネオ和菓子、ここでしか買えない限定品、限定ブランドまで目白押しだ。手土産や自分へのご褒美にぴったりのスイーツをチェック。
銀の鈴エリアはどこにある?
国内外の多くの人が行き交い、東京はもちろん、日本全国、世界中のおいしいものに出合えるグランスタ東京。「銀の鈴エリア」は、和菓子の老舗「とらや」や、かりんとうで有名な「日本橋錦豊琳」、「ピエール マルコリーニ」といった人気ショップも軒を連ねる東京駅構内(改札の中)地下1階、銀の鈴広場に隣接するエリア。もっとも近い改札は八重洲地下中央口だ。 このエリアの一角に、東京駅初出店の8ショップを含む10ショップが集まって、新たなスイーツゾーンとして誕生する。
Brick bake bakers by Pâtisserie ease(ブリックベイクベイカーズバイパティスリーイーズ)
スイーツ好きがまずチェックすべきはこちら。東京・千駄ヶ谷の星付きフレンチ「シンシア」の立ち上げシェフパティシエなどを経て、日本橋の「イーズ」や「ティール」「BANK」といった数々の人気店を生み出してきた大山恵介さんの新店だ。 ショップにはオーブンとキッチンを併設。「イーズ」でも人気の焼き立てフィナンシェのレシピをベースに、グランスタ東京オリジナルの焼き立てフィナンシェを中心に販売する。 焼き立てのフィナンシェはふっくら、アーモンドパウダーやバターの香りが際立ち、時間が経つと生地が落ち着いてしっとりとした食感に変化する。プレーンのほか、チョコレート、大納言、メープル、レモン、ラズベリー、ピスタチオ、マロンとフレーバーが豊富にそろうのも特長。とりわけマロンとピスタチオは、職人がこまめに焼き上げ、焼き立てのみを販売するので、見かけたらお見逃しなく。 「イーズ」のフィナンシェが丸みを帯びた小判型なのに対して、こちらはごつっとしたスクエア型。東京駅のレンガをイメージしているそう。 「トウキョウ クラフト フィナンシェ」1個¥300~