〈食べログ3.5以下のうまい店〉焼肉界の新潮流!? コスパ◎うまい肉をクリーンな空間で提供する“ネオ下町系焼肉”
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回は、年間100店以上の焼肉店に通う焼肉作家、小関尚紀さんがコスパと味はお墨付き、通りがかりではちょっと見つけにくい路地裏の注目店を紹介。
教えてくれた人|小関尚紀
焼肉作家。通称:YAKINIQ。お肉博士1級。MBA(経営学修士)。焼肉店には年間100店舗以上通い、焼き方を研究している。海外渡航60カ国。 焼肉好き伝説の番組 BS朝日『美女と焼肉』(2022年3月終了)の初期レギュラー。著書に『焼肉の達人』(ダイヤモンド社)、『世界一わかりやすい「ゲーム理論」の教科書』(KADOKAWA)、『「即判断」する人は、なぜ成功するのか?』(サンマーク出版)。
コスパ抜群で人気上昇、路地裏に潜むおしゃれ焼肉店
巷では「おいしい店は食べログ3.5以上」なんて噂がまことしやかに流れているようだが、ちょっと待ったー! 食べログ3.5以上の店は全体の3%。つまり97%は3.5以下だ。
食べログでは口コミを独自の方法で集計して採点されるため、口コミ数が少なかったり、新しくオープンしたお店だったりすると「本当はおいしいのに点数は3.5に満たない」ことが十分あり得るのだ。 点数が上がってしまうと予約が取りにくくなることもあるので、むしろ食通こそ「3.5以下のうまい店」に注目し、今のうちにと楽しんでいるらしい。
都心でスタイリッシュな高級焼肉店が増えている一方で、根強い人気を保っているのが、地域密着型でノスタルジックな佇まいの“下町焼肉”。産地やブランドにこだわらずとも、おいしい肉を肩肘張らずに楽しめるのは、やはり魅力的だ。「荻窪焼肉 さく」は、そんな下町焼肉の親しみやすさがありつつ、清潔感と洗練されたムードも兼ね備える店。JR中央線荻窪駅から徒歩2分、線路沿いの通りから狭い路地に入った荻窪銀座商店街にある。
店内は木目を基調とした明るく清潔感のある内装で、女性のお一人様から家族連れまで気軽に立ち寄りやすい雰囲気。コロナ禍のオープンだったこともあり、壁に光触媒のコーティングを施してあり、染み付いたにおいもなく空気もクリーン。スタイリッシュなポイントとなっている壁のアートは、ふらりと訪れた日本在住のアーティストだという外国人客が、おいしい肉のお礼にと後日描いてくれたものだとか。