ホラン千秋、ゴージャス空間で味わう至極のフレンチ「トゥールダルジャン 東京」へ
仕事に邁進するビジネスパーソンが、ふと閃きを得られる場所に毎月ホラン千秋が突撃取材! 話題のスポットを紹介する本連載「ホラン千秋の閃き空間」。今回は、フランス料理店「トゥールダルジャン 東京」へ。 【写真7点】「トゥールダルジャン 東京」の料理、ダイニング
伝統と革新から生まれる料理を、開店以来変わらぬ壮麗な空間で
和食にイタリアン、エスニックと、日々新たなレストランが続々とオープンしては消えていく東京。そんななかで、顧客に愛され40年という歴史を紡いできたレストランがあります。それがホテルニューオータニ東京のフランス料理店「トゥールダルジャン 東京」です。 パリ本店の創業はなんと1582年! 440年以上の歴史を持つ老舗レストランが、同じく400年以上前に造られた日本庭園を持つこのホテルに縁を得て、世界で唯一の支店が誕生。2024年で40周年を迎えます。 店内に一歩足を踏み入れれば、そこは重厚なインテリアと静けさに囲まれた別世界。ブルボン王朝のシンボルカラーである濃紺に彩られたエントランスやルネサンス時代を表現したバーなど、フランスの歴史と文化を感じる空間が広がっています。 そして静かにきらめくシャンデリアの下でいただくのは、フランス料理界最高の栄誉と称されるフランス国家最優秀職人章M .O .F .の称号を持つエグゼクティブシェフ、ルノー・オージエ氏による、アートのようなフランス料理。 1羽1羽ナンバリングされる鴨料理などパリ本店から受け継ぐシグネチャーメニューのほか、フランスの名産オマール海老に日本料理の火入れ方法を取り入れたカルパッチョも。さらに日本の食材も取り入れた革新的な料理など、歴史に裏打ちされながらも新たな伝統をつくり上げています。 「ここはガイドブックのためのレストランではなく、お客様のためのレストランなのです」と教えてくれたのは、開店以来総支配人を務めるクリスチャン・ボラー氏。今も3世代、4世代にわたり訪れるお客様たちが多いことがその言葉の証です。 たゆみない手入れによって、今もその美しさを保つ特別な空間で、パリと40年かけて培った東京の伝統、そして驚きを与える新たな伝統を味わえる「トゥールダルジャン 東京」。大切な人とともに過ごせば、紡ぎ続ける歴史の一幕を感じる時にきっとなるはずです。 TOUR D'ARGENT TOKYO 住所:東京都千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階 営業時間:12:00~15:30(最終入店13:30)、17:30~22:30(最終入店20:00) 定休日:月・火曜(水曜はディナーのみ営業) ホラン千秋/Chiaki Horan 1988年東京都生まれ。趣味は韓国ドラマ鑑賞。『Nスタ』(TBS系、毎週月~金曜15:49~19:00※地域により異なる)にて月~木曜のキャスターを務めている。
TEXT=牛丸由紀子 PHOTOGRAPH=彦坂栄治