新定番はエビチリならぬ“エビミソ”。新富町の人気中国料理店がリニューアル
【噂の新店】「新富町 湯浅」
新店オープンもさることながら、去年から今年にかけ相次いでいるのが、レストランの移転リニューアル。麻布十番から赤坂に移転した「薪鳥新神戸」、銀座から霞が関に移転した「ラルジャン」、そして、店名を「旧雨」に変え西早稲田でリスタートした新宿御苑前「古月」等々。枚挙にいとまがない。そんな中、ここ「新富町 湯浅」も、2024年4月、6年目の節目に新たなスタートを切った。
「コロナ禍を経て、以前に比べ“会食の目的の意味”が重要になってきているように思うんです。だからこそ、お客様がこの店でどう過ごされたいのか、何を召し上がりたいのかをより理解し、満足していただけるよう空間や料理のペース配分などを考え直す必要がある、と考えたんです」と、オーナーシェフの湯浅大輔さん。今は亡き四川の名店、千駄木「天外天」や「御田町 桃の木」「筑紫樓 銀座店」などで腕を磨いてきた手練れである。
そこで、店内をより機能的かつ落ち着きのあるシックな空間に改変。改装前も、オープンキッチンでカウンター席もあるにはあったが、なまじっかテーブル席があるためかあまり活用されていなかったとか。今回のリニューアルでは、思い切ってテーブル席を無くし、カウンターも6席と縮小。その分、料理の精度を高めることに努めたという。一方、需要の多かった個室は残し、接待など6人までの会食に充分対応できるようにした。
モノトーンでまとめた店内はグッと高級感漂う空間に変わり、それに伴いコースもややグレードアップ。フカヒレをはじめ魚介をふんだんに用いた内容となっている。実は湯浅シェフ、独立する前の数カ月間、魚河岸でも働いたことがあるそうで、魚介への思い入れは人一倍強い。ある日の「季節のおまかせコース」18,500円のメニューは、次の通りだ。
大連特級クラゲ ミント和え/鶏魚(イサキ)新生姜 四川山椒醤油/吉切鮫胸鰭 上湯スープ/真ハタ 新牛蒡 香り蒸し/穴子 黄韮炒め/車海老 海老味噌炒め/梅山豚 酢豚/本日のお食事/芒果布丁 パッションフルーツ/香港式 チーズケーキ/中国茶