香味だれをかけてサクッ&ジュワ~!「豚こま油淋豚(ユーリントン)」
ふだん使いの豚こまも、ちょこっとアレンジするだけで、「わああ!」と歓声があがる新メニューになるんです。一口大にまとめて油で揚げれば、油淋鶏(ユーリンチー)ならぬ油淋豚(ユーリントン)に! サクッ、ジュワ~の豚肉に、甘辛の香味だれをかけて仕上げる、手軽でご飯がすすむ1品です。 【画像で見る】特別な日に!気分がアガる「肉おかず」バリエ13品 教えてくれたのは… ▷市瀬悦子さん 料理研究家。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーとし、身近な素材に一工夫を加えた絶品レシピが、幅広い層に人気。書籍や雑誌、テレビなどさまざまな媒体で活躍中。 ■豚こま油淋豚(ユーリントン) 豚こまを一口サイズに仕立てて 【材分・2人分】*1人分676kcal/塩分2.3g ・豚こま切れ肉・・・ 250g ・レタス・・・ 3~4枚(約80g) ■A └小麦粉、酒 ・・・各大さじ2 └塩、こしょう ・・・各少々 ■B(混ぜる) └長ねぎのみじん切り・・・ 1/4本分(約20g) └しょうがのみじん切り・・・ 1/2かけ分 └砂糖、しょうゆ、酢・・・ 各大さじ1と1/2 └ごま油・・・ 大さじ1/2 片栗粉 揚げ油 【作り方】 1.レタスは細切りにする。豚肉はAをもみ込み、一口大ずつつまんで片栗粉をしっかりとまぶす。 アガる!Point 豚肉は一口大にまとめることで食べごたえアップ! 片栗粉をまぶしてサクサクに。 2.フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて約170℃に熱し、豚肉を入れる。時々上下を返しながら約4分揚げる。 3.器にレタスを敷き、 2をのせる。Bをかける。 * * * 豚こまだから火の通りも早く、短時間で揚げられます。たれはあらかじめ混ぜておき、揚げたてあつあつの豚肉にかけて、すぐ食卓へ。「おかわり!」の声が確実にかかるおいしさです! レシピ考案/市瀬悦子 撮影/難波雄史 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=高梨奈々