「不便」に慣れちゃっていない?片づけられない人がついやりがちな3つのNG習慣
家を片づけてキレイにしたい。でも片づかない家にイライラを感じている方は、ついやりがちなNG習慣が身についているのかもしれません。 【画像】「不便」に慣れちゃっていない?片づけられない人がついやりがちな3つのNG習慣 家を整えて、家族のレベルにあった収納の仕組みをつくるのが得意な整理収納アドバイザーのMIYUKIさんに「片づけられない人に多いNG習慣」を教えてもらいました。
NG習慣1.買い物した商品をすぐに片づけない
スッキリきれいな家にしたい、快適な住空間で生活したい。 そう思いながらもなかなか片づかない家に生活している人に共通していることの一つが、買い物した商品をすぐに片づけないことです。 買い物から帰宅した際、冷蔵や冷凍品は冷蔵庫にしまうけれど、日用品や常温保存の品物をカウンターやテーブルの上に置きっぱなしにしていませんか? ネットで頼んだ商品が開封されずに段ボールのまま放置されていませんか? 段ボールから商品は出しても、段ボールを解体せずに部屋に放置されていませんか? 片づかない家に住む人の多くに共通するのが、買い物した商品をすぐに使える状態にしないまま放置していることです。今、必要だから購入したものなのに放置されているのはなぜでしょうか? 宅配便で届いた商品はすぐに開封し段ボールを潰して片づける、買い物後の品物はすぐに使う場所に収納する、これを徹底するだけでも確実に部屋の景色は変わります。
NG習慣2.不便な生活に慣れている
他人から見ると不便で非効率な収納や動作も、長年その生活を続けていれば当たり前に感じてしまうことが多々あります。 なんとなく片づけて収納場所を適当に決めてしまった結果、日々小さな違和感や不便さを感じながら生活を送ることになります。とくにキッチンは限られた空間の割に収納するものの種類と数が多く、雑多になりがちです。 食品、調味料、食器、調理器具など、キッチンに収納されるものの多くは、使用の目的が明確です。使用の目的が明確なものは、使用する場所を想定してものを収納するのが鉄則です。 火を使うコンロのそばにフライパンを収納する、その際にセットで使う油も同じ場所かすぐ近くに収納する。調理器具、調味料と収納場所を分けずに、使う場所を想定し自分にとって最も使いやすい収納をつくることで驚くほど便利で快適な空間になります。