ぐっち夫婦 「サッポロ一番 みそラーメン」をとっておきのごちそうにする方法|VERY
ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」87
SNSの総フォロワー数が100万を超える仲良し夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。 そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です! 今回は、みんな気になる袋麺アレンジレシピ。以前にVERY誌面で掲載した「教えて!ぐっち夫婦 罪悪感ナシの“一品完結ラーメン”の作り方」企画も大好評。野菜を加え、たんぱく質をプラスして、味や食感を変化させる方法を紹介してくれましたが、今回もそんなポイントにのっとって、ボリュームも栄養もアップして、お店の味とはまた違う、おうちラーメンならではの贅沢感ある特製ラーメンをご堪能ください。
<今回のお悩み>
我が家に常備されている袋麺は「サッポロ一番 塩ラーメン」。それはもういろんなアレンジをして、週末のランチなんかでも大活躍なのですが、実は私がいとばん好きなのは「サッポロ一番 みそラーメン」。この時期、あったまっておなかも満足するみそラーメンのぐっち夫婦流・最新版のアレンジが見たいです! (40歳、9歳・6歳男の子ママ)
<今回の解決レシピ> 味噌煮込みうどん風旨味&コクたっぷりの「みそバター煮込みラーメン」でカラダもポカポカ
【材料(1人分)】 サッポロ一番 みそラーメン…1袋 豚バラ薄切り肉…100g 長ネギ…1/4本 しいたけ…1枚 油揚げ…1/2枚 かまぼこ(薄切り)…2切れ 卵 …1個 水…500ml バター…15g 七味唐辛子(お好みで)…少々
【作り方】 ①豚バラは4cm幅に切る。長ネギは斜め薄切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。油揚げは斜め半分に切る。
②小さめの鍋に水を入れて沸かし、添付のスープを入れて混ぜ温める。麺を入れてほぐす。
③②に豚バラ、長ねぎ、油揚げ、かまぼこ、しいたけを入れて煮る。