“グルメ通”の地元記者だけが知る!本当は教えたくない名店【中国編】
日々、昼夜問わずニュースを追う記者たち。彼らが中でも楽しみにしているのが食事のひとときだ。うどんスープを使った驚きの発想の素ラーメンから、あえて違う地名の看板を置く居酒屋までストーリー豊かな店に記者は惹きつけられる。町の隅々まで駆け回った地元記者だからこそ知る名店を紹介したい。 【画像】あの「孤独のグルメ」にも登場した“素ラーメン”お酒を飲んだ後に食べたくなる!? ※外部配信先では写真が表示されないことがあります。その場合は、FNNプライムオンラインのサイトでご覧下さい。
うどんとラーメンが異色のコラボ!素ラーメン/鳥取
鳥取で地元記者がおすすめする店は、創業110年を超える鳥取市の老舗「武蔵屋食堂」。 「安くておいしいラーメンを」という、店主の思いがこもった看板メニュー「素ラーメン」は、市民のソウルフードとして70年にわたって親しまれている一品だ。 透き通った黄金色のスープに、鳥取県産の小麦でできた自家製の麺。そこに天かす、もやし、かまぼこがトッピングされている。シンプルな見た目のごく普通のラーメンだ。 取材した記者は、「スープはうどんのだしのような香り。とてもさっぱりしているが、かつお節のだしがしっかり効いていて、お酒を飲んだ後に食べたくなる味」と、その味を伝えている。 それもそのはず、実は、スープは「かつお」べースの「うどんだし」。 これにラーメン用の麺を組み合わせた、“ありそうでなかった”一品だった。 誕生したのは、今から70年ほど前、昭和30年ごろ。 市民に「安くておいしいラーメンを食べてほしい」という思いから、武蔵屋食堂の2代目主人が、ラーメンに安価な「うどんスープ」を使うことを思いつき、「素ラーメン」と名付けて、提供を始めたそうだ。 武蔵屋食堂では、今も1杯550円、“ハーフサイズ” なら380円で提供、懐にもやさしい市民の味。 他店でも提供され、鳥取市民の「ソウルフード」と呼ばれるほどまでに親しまれ、まんが「孤独のグルメ」(作画担当の谷口ジロー氏は鳥取市出身)にも描かれた。 2024年4月には、その味に魅了されたインドネシア人事業家が、現地のラーメン店で提供を始めた。 鳥取生まれの“安くておいしい”「素ラーメン」は、国境を越えて愛されることになりそうだ。 (TSKさんいん中央テレビ) 《武蔵屋食堂》 住所:鳥取市職人町15