じゃがいも2つで30個!揚げずにサクサク【新型コロッケ】
【なんでも2.5倍にします!よちよちよの「かさまし」レシピ】節約かさまし料理家として活躍する「よちよちよ」さん。あっと驚く節約マジックを使って、どんなお料理も2.5倍にかさまし!よちよちよさんが「アイデア一つで節約が劇的に楽しくなる」レシピを教えてくれます。 ◇ ◇ ◇
\なんでも2.5倍に増やします!よちよちよです/ 本日も節約・かさましお料理マジックをご紹介! コロッケが食べたい!でも、作るのに手間がかかるし、じゃがいも1つで60円くらいするから、家族分の材料を買うと材料費もバカにならない!と、思ったことはありませんか? 本日はじゃがいも2つ(約300g)で30個分のコロッケを作ります。しかも、肉は100gのみ!アレを入れることで2.5倍以上カサが増し栄養価もアップします。調理時間は半分以下に削減しますよ。今回も、最後までハラハラドキドキです。 それではマジックショースタート! ■今回紹介するレシピ 「じゃがいも2つで5人前!新コロッケ」 <材料> (5人分(30個分)) えのき(みじん切り) 1束 玉ねぎ(みじん切り) 1個 豚のひき肉(牛豚でも◎) 100g じゃがいも(細かく切る) 300g(2個) 木綿豆腐(パックのまま凍らせる) 1丁(250g) 中濃ソース 小さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ2 ケチャップ 大さじ4 ● 衣 オリーブオイル 大さじ2 にんにく チューブ5㎝(1片の場合はみじん切りに) Aパン粉 1.5cup A粉チーズ 大さじ1 A塩こしょう 少々
豆腐の裏ワザ
まず、スーパーから買ってきた豆腐をパックのまま冷凍します。豆腐を冷凍することにより、水分が抜けて肉のような食感を楽しむことができます。そのため、肉は100gのみでも満足できる仕組みになっています。 豆腐は完全に凍ったらパックから外し、深い耐熱容器に入れ、完全に解凍されるまでレンジ600wで加熱をします。粗熱が完全に取れたら力一杯絞ります。時間がない方は流水をかけて急速に冷ましてくださいね。