極太麺と極細麺あなたはどっち?東京で食べられるご当地うどん群馬&長崎編!
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うどん大好き!おは4キャスター後藤楽々による持ち込み企画、東京で食べられるご当地うどんシリーズ第三弾。今回は、ジメジメとした6月でも食べやすい、群馬県の極太うどんと長崎県の極細うどんを取材しました。 ◇◇◇ まずは、極太めんのツルもち食感にハマる!暑い季節にも人気の群馬県のひもかわうどんです。 後藤楽々キャスター 「見てください、すごい行列ができています!」 開店30分前からこの長蛇の列!こちらは、群馬県館林市に本店を持つ、ひもかわうどんの名店、五代目 花山うどん 銀座店です。群馬県のうどんを多くの人に知ってもらいたいということで、銀座にオープンしたそうです。 そんなうどん店の名物メニューは… 花山うどん 5代目橋田高明さん 「鬼釜です」 なんとも勇ましい名前のメニュー、“鬼釜”。そして提供する器には、たぬきの形をしたユニークな器で出てきました。群馬県館林市といえば、おとぎ話の『ぶんぶく茶釜』の舞台となった、茂林寺があることで知られていますが、そのことにちなんでいるそうです。 麦を食べて育ったという、群馬県産の豚肉や卵など具だくさん。だししょうゆと、卵をからめていただきます。そして、ご覧下さい!麺の幅は、約5センチの極太麺、これがひもかわうどんの魅力です。 後藤楽々キャスター 「ん~!ん~!!たまらん。なんといっても、このツルもち食感!豚肉も甘い。暑くなってくると、食欲低下すると思うんですけど、ピッタリ」 創業して130年!味を守るのは5代目の橋田高明さんです。麺は小麦から作るというこだわり。群馬県は水流が豊富で、小麦に適した環境があるそうです。 花山うどん 5代目橋田高明さん 「赤城山から吹き下ろしてくる風が、小麦にいい影響を与えてくれる」 小麦のモチっとした食感を生かすため、麺の厚みは1.5ミリに。一番いいモチっと食感が、味わえるようにしていると言います。 ところで、何故ひもかわうどんと呼ばれるようになったのでしょうか? 花山うどん 5代目橋田高明さん 「いもかわうどんが、なまってひもかわうどんとなった」 諸説ありますが、江戸時代に現在の愛知県で人気だった平打ち麺の“いもかわうどん”が訛って、“ひもかわ”になったと言われています。 また、いもかわうどんは、後藤キャスターの故郷、愛知・名古屋市の名物、きしめんのルーツという説もあるようです。 後藤楽々キャスター 「だから好きなんだって納得しました!」 続いては、細いめんの食感が心地いい!長崎県の五島うどんです。 訪れたのは、東京・世田谷区にある小田急線の経堂駅から歩いて、5分ほどのところにあるお店、五島うどんと酒菜 はちびら。 こちらのお店では、五島うどんを実際に現地から取り寄せていて、五島市から、市の魅力を発信するお店として公認されています。 店主 中村千絵さん 「とにかく五島うどんがおいしいなと思って、それに特化したお店をやろうと」 東京から約1300キロ離れた長崎県の名物うどんを、東京で味わいます。 こちら、地獄炊き。五島市では、このように小鍋でグツグツと茹でる、地獄炊きと呼ばれる食べ方が主流だといいます。地元でお馴染みの、トビウオの煮干し、アゴだしがきいたつゆでいただきます。 後藤楽々キャスター 「ん~!!おだしの味、お魚のうまみがギュッと詰まっている。麺もツルツルっと食べられて喉越し最高です」 五島市では、卵を絡めて食べるのも定番となっているそうです。 後藤楽々キャスター 「うん!喉越しがいいので暑くなってくるこの時期に、ツルツルっと食べられます!目を閉じれば五島列島にいるんじゃないか。すごく優しい気持ちになるうどんでした」 太さが全く違う群馬県と長崎県のご当地うどんで、ジメジメした梅雨を乗り切りましょう!