リバウンドしにくいダイエット食! 楽しく糖質を抑える「地中海食」のススメ(専門家が監修)
糖質の摂りすぎは注意したいけど、食事のたびに我慢ばかりしていてはつまらない。食事の時間を豊かに過ごして、かつ糖質も抑えられる、「地中海食」をおすすめしよう。和食にも通じる奥深い歴史を知り、外食や自炊に取り入れてみよう。[取材協力・監修/緒方哲男]
教えてくれた人
緒方哲男さん(おがた・てつお)/〈アトリエ メディテラネ 地中海総合文化研究所〉代表、オリーブオイル鑑定批評家。生まれ育った逗子の雰囲気から地中海食に興味を抱く。地中海諸国へも足を運び研鑽を積む
ユネスコも認めた地中海食とは?
地中海なら知っているが、地中海食と言われてもピンと来ない人は多いかも。でも、地中海食は糖質との付き合い方を考えるうえで、大きなヒントをくれる。地中海まで行くのは大変だから、せめて地中海食を学んでみよう。 その土台は、全粒穀物、パスタ、野菜、果物、豆類、ナッツ類、魚介類、オリーブオイルなどの摂取。 「2010年、ユネスコ無形文化遺産に登録されて、地中海食は一気に脚光を浴びました。初めに登録されたのは、地中海沿岸のイタリア、スペイン、ギリシャ、モロッコの4か国でしたが、のちにキプロス、クロアチア、ポルトガルが追加されて全部で7か国になりました」(地中海食研究家の緒方哲男さん) ポルトガルは地中海に面してないというツッコミは無用。地中海食は本来、地中海沿岸の伝統的な食事法だが、それにインスパイアされた食生活も含めて地中海食と呼び、両者を区別することに意味はないからだ。
地中海食を構成する国々
地中海沿岸は夏場は少雨乾燥、冬場は多雨湿潤という気候が特徴。それはオリーブの生育に適し、オリーブオイルを中心に魚介類、野菜、果物といった地産地消メインの食生活が確立していった。
世界各地の食事を調べ、地中海食の優位性が明らかに
ユネスコに高く評価されるはるか以前、地中海食に注目した一人の男がいた。アメリカの生理学者アンセル・キース博士だ。 戦後アメリカでは、ファストフードが隆盛し、モータリゼーションが進んだ挙げ句、肥満が蔓延し、心臓病に悩む人が増えた。その苦境を食の力で変えられないか。そう思ったキース博士が目を向けたのが、地中海沿岸諸国。 同じヨーロッパ圏内のドイツやオランダ、北欧諸国と比べると、地中海沿岸諸国は心臓病が少なかったからだ。 違いの秘密は食生活にあるに違いない。そう睨んだキース博士らは、アメリカ、フィンランド、オランダと、イタリア、ギリシャ、旧ユーゴスラビア(現クロアチア)という地中海沿岸諸国、それに日本を加えた合計7か国16地区で、約1万2000人を対象とした大規模な研究を1956年にスタートさせた。 有名な「世界7か国共同研究」だ。 その結果、飽和脂肪酸の摂取が少ない地中海諸国では、アメリカなどより心臓病が少ないとわかり、地中海食がクローズアップされる契機に。現在は飽和脂肪酸単独では心臓病の強い危険因子ではないと考えられている。地中海食は食材の合わせ技で心臓病を抑えていたようだ。